japanese garden

 

Дыхание спящего дракона

Путешествие в страну Восходящего Солнца

с Екатериной и Глебом Успенскими

Продолжительность: 15 дней/14 ночей

Ориентировочные даты: конец сентября - начало октября 2017 года

Телефон для связи: +7 905 253 9007

Наше путешествие начнётся с южной Японии, с острова Кюсю. Сразу после прилёта в Токио мы летим в город, находящийся в южной части острова Кюсю - в Кагосиму. Именно с Кюсю началась Япония. Здесь зародилась и затем распространилась по всей территории японская культура. Даже бамбук впервые был завезён и высажен на Кюсю. Вы сможете увидеть эту бамбуковую рощу. В префектуре Кагосима много исторических мест, природных красот и садов. Город находится на берегу моря и можно насладиться прекрасными видами на острова и вулкан Сакурадзима.

Вы посетите один из крупнейших садов Японии Сэнган-эн, познакомитесь с историей одного из древнейших кланов Симадзу. 300 лет назад именно здесь располагалась вилла самого главного правителя всего региона, главы клана Симадзу. Сегодня эти места ещё помнят старые феодальные времена, дух их чувствуется за каждым поворотом. Бамбуковая роща сменяется небольшим водопадом; огромные ветви деревьев поддерживают многочисленные деревянные подпорки; причудливые изображения, высеченные из камня. У ручья когда-то собирались гости на пикник и состязания в поэзии. В этот ручей опускали на листе чашечку с сакэ и, пока сакэ приплывёт к следующему гостю, нужно было успеть сочинить стихотворение. Это единственный во всей Японии сад, где сохранился в первозданном виде "кёкусуй", в буквальном переводе "извилистый ручей" - тот самый ручей для сочинения стихов.

Sengan-en

Затем увидите небольшой, малоизвестный, но удивительно прекрасный и наполненный историческим духом сад семьи Симадзу-Тамадзато. Он славен тем, что члены клана, владевшие этим садом, понимали толк в старине. Похоже, человек, создававший этот сад, был большой оригинал.

Shimazu-shi Tamazato-tei teien

Из Кагосимы мы совершим путешествие в Тиран — самурайская деревня, построенная около 300 лет назад. Восемь Дворов самураев, сады и дома предстанут перед вами в первозданном виде. Деревня сохранила свою самобытность, и вы сможете увидеть как велась провинциальная жизнь в эпоху Эдо. В XVIII веке феодалам разрешили организовывать полуукреплённые деревни, где самураи мирно жили до тех пор, пока, в случае нужды, их не призывали на военную службу. В садах самураев вы увидите, как японцы уже тогда грамотно использовали в ландшафте технику заимствования окружающей природы.

tiran

Следующая остановка - в городе Кумамото. Он расположен в западной части острова Кюсю. Здесь находится знаменитый замок Кумамото-дзё, второе название которого - «замок ворона», и один из самых известных парков Японии, Суйдзэн-дзи коэн, разбитый в 1632 году. Настоящие жемчужины парка — миниатюрные копии знаменитой горы Фудзиямы и озера Бива. Это самый главный сад травы и воды. Невероятной красоты парящие камни над водой.

Suizenji

Совершим переезд на рейсовом автобусе в Курокава-онсэн с остановкой у кратера действующего вулкана Асо. Представьте себе гору Фудзи во всей её гигантской мощи. От основания до снежной верхушки. Теперь представьте, что произошёл взрыв такой силы, что вся гора Фудзи сгорела, покрывшись черным пеплом. А основание превратилось в огромную яму – кратер. То что вы представили, называется супер-вулкан, в истории нашей земли их было всего 10, и один из них - Асо.

курокава онсэн

Курокава-онсэн — это деревня, расположенная в горах префектуры Кумамото. Не просто деревня, а деревня онсэнов, купален на горячих источниках. Курокава-онсэн находится между горными грядами Асо-Гайрин и Кудзюрэн. В нем 28 рёканов (традиционных гостевых домов), стоящих на берегах реки Танохара. В природном парке Сэйрю-но-Мори и на прогулочных маршрутах можно полюбоваться восхитительной картиной горных лесных и речных пейзажей. Здесь используются деревянные входные билеты, называемые "нюто тэгата", которые дают право воспользоваться любыми тремя источниками. Среди уникальных черт Курокава-онсэн – возможность посетить несколько термальных купален, расположенных на открытом воздухе, и сравнить красоту пейзажей возле каждой из них. Прогуливаясь в юката по улочкам Курокава из одного рёкана в другой, вы сможете в полной мере ощутить себя в Японии периода Эдо. Все постройки выполнены в духе древней Японии. Кроме того, получите огромное наслаждение ощутив на себе целебные свойства минеральных вод, полное представление о ротенбуро и офуро, узнаете традиции японцев. Здесь мы остановимся в одном из рёканов, где завтраки и ужины будут поданы в традиционном японском стиле и по сезону. Обслуживание в рёкане тоже соответствует высокому уровню. Отелей такого типа (рёкан) и исключительно внимательного отношения к гостям, как в рёканах, вы не встретите ни в одной стране мира. Много теряют те, кто, побывав в Японии, не останавливался в настоящем рёкане.

курокава онсэн

Отдохнув в онсэнах, утром посетим сад, разбитый при буддистом храме Манган-дзи. Мало кто из туристов там бывал, и это совсем не известный сад для наших туристов. И переезжаем на остров Хонсю.

Город Хиросима известен в России. Он был полностью разрушен во время атомной бомбардировки в 1945 году, поэтому старинные здания не сохранились. Здесь мы проведём 2 дня с сопровождением. Вечером, сразу по приезду, вас ждёт шопинг с гидом Анастасией. Поверьте, лучше, если вы заранее составите список покупок, а Настя вам покажет где находится то, что Вам нужно. Иначе мы потратим очень много времени на поиски нужного магазина, а в магазине - на поиск нужного товара. Особенно, это касается покупки косметики. Так что, вечер в трудах и заботах, а на следующий день - путешествие на священный остров Миядзима, где мы заберёмся на священную гору Мисэн и спустимся с неё (всё с помощью фуникулёра), если повезёт, увидим обезьянок, посетим буддистский храм и синтоистское святилище (храм «Ицукусима» или храм «Семи богинь»), увидим знаменитые синтоистские ворота тории, стоящие посреди внутреннего Японского моря, пройти под которыми можно только во время отлива. Каждому, прошедшему под тории, должна улыбнуться удача и счастье. И, ура, покормим оленей. Здесь уже везение не нужно. Их там много. Нужно будет купить специальный корм, иначе, они съедят всё, что у вас будет в руках, даже, могут залезть в сумку.

Miyajima

Утром следующего дня мы посетим великолепный сад Сюкэй-эн, который был разрушен во время атомной бомбардировки и восстановлен в первозданном виде. "Сад миниатюрных пейзажей", что как нельзя более точно описывает эту достопримечательность. На территории сада вы увидите миниатюрные долины, горы и леса. Тщательно сформированный ландшафт и ухоженная растительность представляют множество естественных природных образований и красочных пейзажей. Посетим Парк Мира. Это мемориал в память о жертвах атомной бомбардировки. Все дни в Хиросиме нас будет сопровождать гид. Днём переезжаем в Ясуги, где остановимся в рёкане при буддистском храме.

Shukkeien

Утром следующего дня -посещение Музея Адати. Это удивительное и потрясающее место. Сам музей — это собрание картин японских художников, которые коллекционировал Адати. Он окружён великолепным садом, по которому ходить нельзя, можно лишь любоваться через большие окна. Вид из каждого окна — это отдельная картина. Есть лишь небольшая территория, где можно прогуляться. Сад уже несколько лет подряд признается лучшим из 827 садов Японии. Основатель музея и создатель сада - Адати Дзэнко - любил повторять, что «сад, говоря иными словами, - это свиток с нарисованным на нем живым пейзажем»…

Adachi

Затем доедем до города Мацуэ, где находится один из древнейших сохранившихся средневековых замков Японии. Это один из 12 японских замков, сохранивших свой первозданный облик и не подвергшихся разрушению или перестройке. В Мацуэ мы ещё прогуляемся по самурайскому кварталу и побываем на чайной церемонии в одном из старинных чайных садов Мэйдэй-ан.

Следующий город на нашем маршруте - Окаяма. Его называют «фруктовым раем». Местный фрукт — персик. Национальный герой — мальчик Момотаро, персиковый мальчик. Здесь мы увидим один из знаменитых садов - Окаяма Кораку-эн и замок города Окаяма. Посетим сад Райкю-дзи, созданный знаменитым японским архитектором Кобори Энсю, он также известен как сад Журавля и Черепахи из-за двух живописных каменных композиций в виде островов с соответствующими названиями, которые "плавают" в волнах из стриженных азалий.

Raiku-ji

Два дня мы проведём в Киото, одном из древнейших японских городов, который был столицей Японии с 794 по 1869 год. Здесь находится множество буддистских храмов и синтоистских святилищ. Соответственно, вокруг каждого из них есть великолепные сады. Конечно же, мы прогуляемся по знаменитому району Гион и по старому Киото. Путешествие по Киото - с сопровождением гида.

Мурин-ан в переводе означает "без соседей". Сад окружен со всех сторон многомиллионным городом, но это настоящий необитаемый остров, куда вас занесло совершенно неведомым образом. Всего 30 соток - и огромный, бескрайний мир. Здесь можно побродить в полях и заблудиться в лесу. Можно очутиться у глубокого озера или у мелководья. Походить по равнине вдоль изгибов медленно и лениво текущего ручья или взобраться к горному водопаду. Любоваться просторами далеких предгорий или рассматривать у себя под ногами причудливые корни деревьев, поросшие мхом.

Murin-an

В буддистском храмовом комплексе Тофукудзи находятся самые древние из ворот дзэнских храмов в Японии. Здесь же расположен один из самых знаменитых современных садовых ансамблей, автором которых является Сигэмори Мирэй. Здесь вы увидите его знаменитые сады камней. Необычное сочетание форм, цветов и размеров.

Парк Эйга-мура – это кино-городок, где снимаются фильмы о старой Японии. Здесь есть улочки, устроенныё в стиле времён Эдо(1603-1868) и Мэйдзи (1868-1912). Можно увидеть съёмки фильма, примерить кимоно.

eigamura

Конечный пункт нашего путешествия – Токио. Современная столица Японии, город контрастов. Здесь соседствуют фешенебельные кварталы с небоскрёбами, старинные улочки и многочисленные парки и сады. Предлагаем вам побывать в Йокогаме и подняться там на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Токио. Запланировано посещения района Акихабара (по желанию), района Асакуса, образовавшегося в период Эдо. Посетим древнюю самурайскую столицу Камакура. Небольшой городок на берегу Японского моря недалеко от Токио. Увидим там статую Великого Будды (Дайбуцу), второго по величинев Японии. Посетим храмы: Хасэдера (одиннадцатиголовой богини Каннон), Энгаку-дзи, Цуругаока Хатимангу, построенный в 1603 году. Живописное место с роскошной архитектурой времён сёгуната Токугава (или Эдо) среди деревьев.

hasedera

Маленький живописный остров Эносима недалеко от Камакура со множеством исторических достопримечательностей: храмы, пещеры, кошки и смотровая площадка на маяке, откуда открывается потрясающий вид на город.

В Токио - также сопровождение гида.

Багаж за собой таскать не понадобится. Из Кагосимы отправляем его в Хиросиму. Оттуда с покупками - сразу в Токио.


Стоимость всего тура - 4300$.

В стоимость входит: оформление визы, проживание в отелях уровня 3-4 звезды и рёканы с завтраками. 3 ночи в рёканах с завтраками и ужинами, входные билеты по маршруту, кроме Киото и Токио, пересылка багажа. Все переезды - на супер-экспрессах Синкансен, электричках, рейсовых автобусах, такси по маршруту также входят в стоимость, кроме транспорта внутри Киото и Токио (200-300 иен на поездку за человека). Программа в Киото и Токио могут быть скорректирована по желанию группы.

В стоимость не включены: авиабилеты, страховка, обеды и 12 ужинов.

Авиабилеты СПб-Токио-СПб с пересадкой в Москве будем приобретать организованно у компании JAL(японские авиалинии), т.к. у них, при покупке этих билетов действует акция на перелёт внутри Японии. Ориентировочная стоимость всех авиабилетов - 640$ на человека.

За более подробной информацией обращаться к Екатерине Успенской в личном сообщении или по телефону тел. +7 905 253 9007.

1 день:
прилёт в Токио (аэропорт Narita)
перелёт Токио-Кагосима. (2 ночи)
2 день:
Тиран — самурайская деревня. Рейсовый автобус туда и обратно.
Вечер свободный.
3 день:
Сады Сэнган-эн и Тамадзато в Кагосиме.
Вечером переезд(синкансен) в Кумамото (1 ночь).
4 день:
Утро — посещение сада Суйдзэн-дзи Коэн, переезд в Курокава-онсэн на рейсовом автобусе с заездом на вулкан Асо.
Вечер — Курокава-онсэн.
5 день:
Курокава-онсэн: Волшебное место с несколькими горячими источниками и незабываемыми пейзажами.
6 день:
Утро — переезд из Курокава в сад храма Манган-дзи (такси),
Вторая половина дня — переезд в Хиросиму (синкансен).
7 день:
посещение острова Миядзима (электричка, паром)
8 день:
Парк Мира, сад Сюкэй-эн
День - переезд в Ясуги(синкансен) — 1 ночь .
9 день:
Музей Адати
прогулка по Мацуэ
Вечер — переезд в Окаяму (1 ночь)
10 день:
посещение сада Кобори Энсю Райкю-дзи.
сад Окаяма Кораку-эн и замок,
Вечер - переезд в Киото (синкансен,2 ночи)
11 день Киото:
парк Эйга-мура
12 день Киото:
Храмовый комплекс Тофуку-дзи
Сад Мурин-ан
вечером переезд в Токио - ночь
13 день Токио:
Камакура, остров Эносима
вечер – Акихабара
14 день Токио:
район Асакуса, Йокогама
свободное время
15 день:
отель-аэропорт
вылет в Санкт-Петербург

 

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00