Сад Ирины Андриановой

 

Японский сад в России

Площадь сада - 6 соток

Начало создания сада - 2005 год

Когда передо мной встал вопрос о создании сада на своем участке, я, как и многие другие, начала искать информацию в Интернете и в книгах. Увидев японские сады, сразу же отдала им свое сердце. И, судя по всему, это была настоящая любовь, так как с годами это чувство становилось все сильнее. Поначалу я лишь рассматривала фотографии, не придавая особого значения изучению этих садов. Наверное, именно поэтому совершила много ошибок при создании собственного сада, некоторые из которых, к сожалению, исправить достаточно сложно.

сад Ирины Андриановой

Мой дом стоит почти посередине участка. Кто-то считает это минусом. Я же, наоборот, полагаю, что это – большой плюс. Из пяти зон, которые сейчас есть в моем саду, четыре образовались сами собой. Начала я с самого большого кусочка сада. Насмотревшись картинок, сделала отсыпку вокруг беседки, от которой, извиваясь, пошла по газону дорожка. К моему удивлению, сад мой не стал похожим на японский. После этого я решила огородить круг около беседки бамбуковым заборчиком и перевязать веревкой. Но и это не спасло положение, участок смотрелся достаточно нелепо. Тогда я поняла, что мне попросту не хватает знаний.

К сожалению, книг по японским садам на русском языке у нас очень мало. Но мне повезло познакомиться с людьми, обладавшими ценной информацией по ним. И они не только готовы были ею поделиться, но и советовали нужные книги, сайты, статьи. Конечно, большинство из них были на английском языке, но главное, что они были!

Постепенно мой сад стал меняться. Теперь на месте той беседки со смешной запятой из щебенки находится чайный домик.

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

Однако он не является ее заменой, так как играет совершенно другую роль. Чайный домик в моем саду – это место, где можно посидеть, удобно устроившись на подушках, с книжкой или с тарелкой черешни. В зависимости от погоды, положения солнца, ветра, или просто от настроения, я открываю то или иное окно. В теплое время года двери, как правило, сдвигаются полностью, чтобы можно было видеть цукубай, который находится напротив входа, в зарослях серой спиреи и слышать звук льющейся воды. Если приходят гости, то в чайном домике мы можем попить чай или пообщаться.

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

В моем саду присутствуют многие элементы чайного сада: чайный домик, беседка для ожидания, пошаговые камни. Однако сам сад не имеет разделения на внешнюю и внутреннюю части, как того требует канон классического чайного сада. Это не характерно для чайных садов 16 века, когда структура сада организовывалась определенным образом, а чайный домик был похож на небольшую скромную хижину с крошечным входом-лазом (нидзиригути). Зато такого рода чайные сады можно встретить в более позднее время, начиная с конца эпохи Эдо.

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

Несмотря на то, что я вполне сознательно придала своему саду такой вид, его назначение вовсе не сводится к ритуальному действу. Отдых, расслабление, возможность уйти от городской суеты – вот чего мне хотелось. С такой же целью приезжают к нам и друзья. Многие из них любят попариться в бане. Несмотря на то, что баня у нас, по сути, русская, внешне и внутри она оформлена в японском стиле.

сад Ирины Андриановой

А купель перед баней имеет сходство с японским онсэном. В Японии очень часто рядом с горячими источниками располагаются рёканы – небольшие гостиницы в традиционном японском стиле. История возникновения этих отелей очень древняя, она восходит к 8 веку, когда буддийские монахи создавали бесплатные постоялые дворы для путешественников, чтобы в дороге те не терпели лишений. Позже, в эпоху Хэйан, такие гостиницы уже появились в храмовых комплексах и поместьях феодалов для паломников, которые направлялись к святым местам. Но особое распространение такого рода пристанища получили в эпоху Эдо. В то время феодалы не могли свободно передвигаться по стране, и исключения делались только для паломничества к святым местам и для лечебных поездок к горячим источникам, где и возводились гостиницы. В новое время это постепенно привело к развитию своеобразного туризма, и возле целебных источников начали появляться рёканы, заменившие ночлежки. Традиционные японские гостиницы не утратили своей популярности и в наши дни. При них очень часто можно встретить не только бассейн с целебной горячей водой, но и садик, а также чайный домик. Если исходить из вышесказанного, мне кажется, что мой сад ближе всего стоит именно к этим садам. Возможно, это результат моих собственных впечатлений во времена моей работы в курортных отелях Японии на Хоккайдо.

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

В конце рассказа мне хотелось бы особо отметить один момент. Свой сад я создавала вместе со своим мужем. Он, также как и я, влюблен в японские сады. Проекты всех конструкций на участке, а также многие идеи принадлежат ему. И мне очень повезло, что в лице самого близкого мне человека я нашла еще и единомышленника.

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

сад Ирины Андриановой

Японский сад в России

статья в журнале "Идеи Вашего Дома"

Фото и текст - Ирина Андрианова

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00