Сад Наталии Жуковой

 

Японский сад в России

Площадь сада - 2 сотки

Начало создания сада - 2002 год

Японский уголок Наталии я не только знаю лично, но и на протяжении нескольких лет с интересом наблюдаю за тем, как он меняется и хорошеет. Весь сад занимает территорию в 25 соток, где один стиль незаметно сменяет другой. Это происходит действительно незаметно, так как каждый отдельный уголок изолирован от других высокими деревьями или густыми кустарниками. Самое удивительное состоит в том, что сад не смотрится как набор разнородных стилей. Все части связаны между собой однотипными дорожками, отсыпками, растениями, которые, в зависимости от ситуации, формируются в том или ином виде. Это словно повесть, составленная из нескольких рассказов, объединенных одной идеей. Конечно, как вы уже догадались, моя самая любимая часть Наташиного сада – японская.

Сад Наталии Жуковой

Несмотря на свои небольшие размеры, японский уголок имеет довольно непростую и интересную историю. Первоначально здесь был кусочек леса с высокими елями, редким подлеском, где располагалась компостная куча. На этом месте Наташа посадила несколько можжевельников, засыпав пространство между ними щебенкой, чтобы, избавиться от прополки. Но уже тогда тут, по всей видимости, витал образ Японии. Это почувствовали и другие, так как вскоре друзья подарили Наталье японский фонарик, решив, что он будет хорошо смотреться на этом месте. Кроме того, в гостях у нее не раз бывали японцы – сотрудники мужа, поэтому разговоры об этой загадочной и далекой стране велись довольно часто. Все это послужило первым толчком всерьез задуматься о японском саде.

В то время в России сложно было найти какую-либо информацию не только по стилям, но и по садоводству вообще, и поэтому Наташа выискивала маленькие фотографии, наклеивая их в альбом для рисования, ездила в Ботанический сад, спрашивала в библиотеках подшивки журналов, где можно было хоть что-нибудь прочитать по данной теме. Постепенно образ будущего японского уголка приобретал реальные очертания. Вскоре Наталия приобрела книгу Е. Голосовой «Японский сад», и это стало первым шагом к более серьезному подходу в деле создания японского уголка. Именно эта книга помогла выявить некоторые ошибки в ее проекте, которые впоследствии пришлось исправлять. Однако отныне идея создания уголка покоя и тишины целиком захватила Наталию, она уже находилась под магией очарования японских садов, информации о которых с каждым годом становилось все больше. Пришлось многое менять, переделывать. По словам Наташи, «у японцев она училась сдерживать себя, в том числе и от необдуманных посадок». Ведь территория большая, и свободного места так много! От двух квадратных метров японский садик постепенно разросся до двух соток. Уголок с можжевельниками и отсыпкой сменился сухим пейзажем, а затем появился и главный солист сада – пруд, благодаря которому картина преобразилась решительным образом.

Сад Наталии Жуковой

Композиционным центром японского сада Наталии является водоем. С одной стороны над ним нависает беседка, с другой он окружен кустарниками, среди которых можно увидеть рододендроны, магонии, а также относительно проблемные в нашей полосе мелколистные азалии. И удивительное дело - все растения здесь благоденствуют, даже невысокие японские клены. Дело в том, что большие деревья создают зимой защиту от пронизывающих ледяных ветров и обжигающего солнца, летом же пруд обеспечивает нежным растениям необходимую им влажность воздуха, тем самым способствуя хорошей подготовке к холодному сезону. К водоему с беседкой ведут две дорожки, выложенные плитняком. Давайте попробуем совершить виртуальную прогулку по саду.

Сад Наталии Жуковой

Итак, чтобы попасть в японский уголок, нам необходимо пройти через лес. Длинные свисающие лапы елей, холмистая поверхность, на которой растут изящные кустики и редкие почвопокровные растения, способные выдерживать конкуренцию с корнями больших деревьев, петляющая тропинка из камней.. Кажется, что впереди нас ничего не ждет. Но вдруг в просвете между деревьями мы замечаем маленький японский фонарик, становится видна часть бамбукового заборчика, и вот уже угадывается силуэт беседки.

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Этот небольшой павильон сконструирован по типу японской беседки для ожидания (сото-косикакэ), однако он гораздо просторнее. В нем нет обычной для такого рода беседок скамьи по всей длине, зато стоит удобный столик, возле которого можно расположиться на табуретках и попить чаю. Восточный фонарик около входа, а также еще один фонарь под потолком позволяют комфортно проводить здесь время и в вечерние часы. Опоры для выносной крыши сделаны из настоящих стволов деревьев и их корней.

Сад Наталии Жуковой

Скорее, Наташина беседка - это нечто среднее между сото-косикакэ и чайным тясицу. За эти годы она несколько раз меняла свой внешний облик, пока, наконец, не стала такой, как сейчас. Одно оставалось неизменным – беседка всегда напоминала лесную хижину, похожую на приют для усталого путника. Здесь можно посидеть, расслабиться, и даже пофилософствовать, глядя на воду.

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Водоем в саду Наталии появился несколько лет назад. По ее словам, в этом уголке не хватало жизни, поэтому было принято решение о его строительстве. Пруд имеет неправильную форму, его размеры – приблизительно 3х4 метра. Дно выложено галькой, которая на берегу плавно переходит в такого же оттенка щебенку. По краям водоема уложены глыбы змеевика разных размеров. Некоторые из камней почти полностью находятся под водой, выставляя на обозрение лишь верхушки, напоминающие затонувшие скалы посреди океана. На противоположном от беседки берегу, в зарослях магонии, притаился тот самый первый японский фонарик, с которого все и начиналось.

Сад Наталии Жуковой

Водоем действительно изменил эту часть сада. И дело даже не в многочисленной живности, которая моментально поселилась здесь. Дело, скорее, в постоянно меняющейся картинке. Каждый раз, когда я подхожу к пруду, меня ждут новые впечатления. В солнечный день можно следить за игрой света на мокрых камнях, за быстрым скольжением ярких рыб, плывущих наперегонки со своей тенью, за порхающими около самой воды стрекозами.

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

В сумерки искусственный туман, пробивающийся через камни, вызывает в памяти образы японских горячих источников - онсэнов. Ночью в пруду отражаются звезды, а если включить подсветку, то водоем становится похожим на подводную пещеру с морскими обитателями.

Сад Наталии Жуковой

Хорошо здесь находиться и во время дождя, наблюдая за купающимися камнями.

Сад Наталии Жуковой

Зимой же пруд приобретает и вовсе фантастический вид. Осыпавшаяся хвоя складывается в немыслимые узоры и, вмерзнув в лед, окрашивает его в нереально-красивые оранжевые оттенки.

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Наконец, вдоволь насладившись видом, отдохнув и набравшись сил, мы отправляемся на выход. Теперь дорожка ведет нас по берегу пруда, позволяя бросить взгляд на водоем с другой стороны, а затем огибает можжевельник, притаившийся у массивного камня, покрытого лишайником. Еще пара шагов, и японский сад скрывается за зеленой ширмой из высоких кустарников, словно выхватывая нас из объятий необычного сна.

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Наталия говорит, что, в отличие от японцев, она не будет смотреть на камень и представлять себе гору, и что, возможно, поэтому не считает, что ее уголок подходит для философского созерцания. Однако тут же признается, что может долго наблюдать за птицей, приземлившейся на большой камень. Но ведь в медитации объект не важен, важны лишь собственные мысли и ощущения, важно то состояние, которое получаешь в результате. И здесь уже недалеко до медитации. Вот собственное описание Наталии этого уголка: «здесь царит атмосфера покоя и отрешенности от внешнего мира, жизнь здесь своя, совсем другая, не похожая ни на что». А разве не такого эффекта добивались создатели чайных садов? И разве наше виртуальное путешествие по этому прекрасному саду не похоже на путь к месту чайной церемонии? Мы можем заменить чай на кофе, а свиток с изречением на цветок ромашки - от этого ничего не изменится. Здесь важно другое. «По словам одного из мастеров чая, церемония открывает просветленное сердце, а вовсе не демонстрирует искусное выполнение обрядовой стороны чаепития» (Н. Николаева «Японские сады»). Поэтому сад Наталии Жуковой я с полным основанием называю японским.

Сад Наталии Жуковой

Японский сад в России

Автор фото - Наталия Жукова

Текст - Ирина Андрианова

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00