Когда мы впервые увидели участок, на котором нам предстояло сделать японский сад, больше всего нас поразил вид за его пределами. Красивое гольф-поле, с плавными холмами и идеально подстриженной травой. В данном случае правильным было не скрывать то, что находится за японским садом (как это чаще всего бывает), а, наоборот, включить этот замечательный пейзаж в будущий сад.
К несомненным плюсам можно отнести и глубокое увлечение владельца сада Японией и японскими садами, в которых он хорошо разбирается.
Мы решили сделать пейзажный сад "сэнтя-но нива", или сад сэнтя (чайный сад, построенный по законам чайной культуры сэнтя). Такие сады создавались для японских интеллектуалов или отшельников. Беседки для чайных церемоний строили не такие аскетичные, как в садах маття, а одним из главных элементов считался ручей, воду из которого использовали для чайной церемонии.
Беседка для чаепитий здесь уже была, она находится выше самого сада. Оттуда есть спуск в сад по лестнице. Также из основного сада в японский можно попасть, пройдя по каменной дорожке, обрамленной с обеих сторон живыми изгородями из туй. В конце находится бамбуковый забор и ворота.
Практически сразу, за поворотом, открывается вид на водоем. Он сложной формы, справа, вдоль берега проходит пошаговая дорожка.
Один из камней олицетворяет собой тигра, который плывет по воде. Дело в том, что хозяева сада по гороскопу Тигр и Дракон, поэтому мы решили, что это должно найти отражение в саду.
Далее дорожка ведет нас к подъему на холм. Этот путь - символ жизненного пути человека, а подъем на вершину - его духовное развитие.
На вершине холма установлена буддистская триада (sanzon-seki) - три камня, три ипостаси Будды. Именно отсюда человек в награду за трудный подъем получает наиболее красивый вид. Здесь же посажена сформированная сосна, а между камнями струится ручей из спиреи японской.
Далее нужно пройти по верху, перейти на второй холм и спуститься вниз. Путь этот очень живописный. Справа - потрясающие виды холмов и полей, слева - японский сад, а впереди виднеется каменный водопад. В конце весны сюда добавляется захватывающее цветение сирени Мейера Палибин и ее аромат.
Мы оказываемся рядом с водопадом. Это водопад Дракона, который переползает через холм к источнику воды.
Отсюда же начинается длинный извилистый ручей.
Обратный путь пролегает внизу, вдоль холма. Перед тем как перейти ручей по каменному мостику, можно немного отдохнуть, омыв лицо и руки из цукубай.
Расцветка чаши напоминает цвет карпов кои.
Ближе к концу пути мы видим остров Черепахи, символ мудрости и знаний. На острове также растет небольшая сформированная сосна.
Голова Черепахи чуть приподнята, она смотрит в сторону водоема, куда держит путь.
Рядом с островом мы поставили скамейку. Сидя на ней, можно не только любоваться окружающим пейзажем, но и слушать журчание ручья, перетекающего небольшие пороги.
В водоеме резвятся красочные карпы кои. Наблюдать за ними можно бесконечно!
Чтобы в жаркие дни рыбкам было где спрятаться, для них построили небольшой навес.
Ну и, конечно, любоваться можно не только карпами, но и красивыми растениями.
Отдохнув у пруда, отправляемся в обратную дорогу. Для этого нужно перейти ручей по камням и пойти по дорожке, которая вскоре сольется с основной.
Мы снова проходим мимо каменного фонаря тати-гата, освещающего подъем наверх.
Второй каменный фонарь находится около пруда. Это юкими-гата, предназначенный для любования снегом.
На этом прогулка по саду завершается, и мы снова выходим через крытые ворота.
Как истиный японский сад, сад Тигра и Дракона интересен в любое время года, даже когда выпадает снег и исчезают яркие краски. Зимой он напоминает японскую монохромную живопись суми-э. Заснеженные картины будят воображение, заставляя ощущать себя монахом, постигающим дзэн или поэтом, сочиняющим хокку...
в начало