Японские сады

 

Растения в японских садах

Растения – несомненно, самый важный элемент любого сада. Но с размещением растений в японском саду надо быть очень осторожным. Любой перебор может негативно сказаться на общем восприятии сада, и даже полностью перечеркнуть все усилия по его созданию. Однако это не значит, что мы должны посадить одно дерево и окружить его камнями. Хотя и такой вариант на маленьком клочке земли будет смотреться по-японски. Если же вы планируете отдать под японский сад достаточно большую часть участка, необходимо продумать чередование «пустоты» и «зарослей».

В японских садах очень редко можно встретить пестролистные растения или яркие цветы. Гораздо большее значение имеют различные оттенки зеленого цвета, сочетание форм и текстур, игра света и тени. Кроме того, японские сады должны выглядеть привлекательно не только летом, но и в остальные сезоны, акценты должны сменять друг друга, создавая череду картин. Продумайте, как будет выглядеть тот или иной уголок, например, зимой, когда на деревьях нет листвы, и главную роль начинают играть хвойные деревья и кустарники, беседки и фонари, живописная графика веток, покрытых инеем или снегом? Где осенью будут вспыхивать яркими красками клены или бересклеты? Что в саду привлечет ваше внимание на рассвете или в ночные часы?

японский сад вечером

Выбор растений для уголков в японском стиле не так уж мал. Но не стоит увлекаться посадкой настоящих «японских» деревьев и кустарников, так как многие из них недостаточно зимостойки для средней полосы России. И даже если растение не погибнет, то постоянные обмерзания-подгорания будут портить вид сада из года в год, и, в результате, мы никогда не увидим той картинки, которую запланировали. Еще один аргумент в пользу зимостойких растений – необходимость укрытия неженок. Многие из нас живут при саде круглогодично, и вид «белых мумий» на участке не добавит ему красоты в осенне-зимний период. Плюс ко всему, если перестараться с укрытием, растение может выпревать зимой, на нем образуются различные грибковые инфекции.

Итак, первая группа растений, которую мы рассмотрим – древесные. Как правило, весна в японских садах у нас ассоциируется с сакурой. Это дерево является олицетворением чистоты, благополучия, стойкости, и даже символом самой Японии.  Многие японские сады открываются именно в период ее цветения, непродолжительность которого еще более усиливает эффект. Но сакура - это не определенное дерево, а, скорее, собирательный образ, включающий в себя некоторые виды вишен, слив, черемух. Те, что растут в самой Японии, не подходят для России. Однако цветение многих наших видов ничуть не уступает по красоте японским. Так, достойной заменой сакуры в нашем климате может стать вишня сахалинская (довольно высокое дерево), вишня войлочная (небольшое деревце или куст), некоторые сорта декоративных яблонь (например, яблоня Недзвецкого), луизеания, миндаль Ледебура или даже миндаль степной. Неплохо в качестве замены будет смотреться и магнолия. Только сорта нужно выбирать наиболее устойчивые для средней полосы и с розовыми цветами.

сакура в японском саду

Осенью роль первой скрипки играют клены. Несомненно, японские клены необыкновенно хороши. Некоторые из них успешно выращиваются в российских садах. Но все же это – определенный риск. Если же вы все-таки решили остановиться на японском клене, подберите ему хорошее место: теплое, защищенное от ветра, желательно рядом с водоемом. Первые годы японские клены на зиму лучше укрывать.

клены в Японии

Если вы не хотите рисковать, можно посоветовать несколько достойных замен. В первую очередь, это клен ложнозибольдов. Его листва настолько похожа на листья японских кленов, что при беглом взгляде их легко спутать.

клен ложнозибольдов

Правда, форма у этого клена – не «японская», что, впрочем, можно исправить правильной обрезкой.

клен ложнозибольдов

Клен маньчжурский, напротив, имеет очень красивую крону, но сами листья отличаются по форме от листьев японских кленов.

Клен маньчжурский

Однако, на расстоянии это не заметно.

Клен маньчжурский

И, наконец, клен серебристый также может подойти в качестве альтернативы. Но у него есть большой недостаток – он вырастает в огромное дерево. Поэтому такой клен можно сажать только при определенном достатке места.

Зимой лидирующая роль переходит от кленов к хвойным растениям, в первую очередь, к соснам. Некоторые виды сосны обыкновенной и сосны горной годятся для формирования садовых ниваки. Конечно, на это могут уйти годы, но сформированные растения можно купить и в садовых центрах. Стоят они, как правило, недешево, но зато вы сразу получаете красивый вид. Кроме того, ниваки не должно быть много на участке, достаточно одного красиво сформированного дерева в достойном окружении.

сформированная сосна

Еще одно «японское» растение – бамбук. К сожалению, в наших условиях он не растет, за исключением некоторых видов, как правило, очень невысоких. Например, саза. Конечно, зимой надземная часть у нее отмирает, и весной приходится ждать, когда отрастут новые стебли. Но, если подобрать для нее хорошие условия, за сезон саза может вырасти до полутора метров.

саза в японском саду

Второй вариант - фаргезия. Зимой ее необходимо укрывать, по крайней мере, первые годы. Зато, если создать для фаргезии подходящие условия, некоторые ее виды могут у нас вырастать до трех метров (Fargesia nitida).

фаргезия

И все же густых зарослей высокого бамбука у нас сделать не так-то просто. Выходом в этой ситуации может послужить посадка такого дерева, как ива. У некоторых ее видов листья очень похожи на листья бамбука. Например, ива Шверина улучшенная. Однако нужно учитывать, что это большое дерево, а сходство с бамбуком имеют лишь молодые побеги. Поэтому, если выбирать иву Шверина в качестве заменителя бамбука, ее придется резать каждый сезон на пень.

Стволы бамбука также очень похожи на стволы горца сахалинского. Можно обрывать нижние листья и получить вполне бамбуковые «заросли». Но это – агрессор, с ним надо быть очень осторожным. Использовать горец сахалинский можно только там, где его расползание не будет мешать другим растениям и где ему будет отведено достаточно места.

Немного напоминает бамбук крушина ломкая Fine Line. Ее тонкие длинные листья и колоновидная крона издали придают растению сходство с бамбуком, а высокая зимостойкость позволяет не мучаться с укрытием и довольно быстро получить нужный результат. Осенью крушина окрашивается в красивый желтый цвет. Единственный нюанс, который необходимо учитывать - это растение подлеска. Поэтому на полном солнце крушина чувствует себя неважно: листья мельчают, часто сохнут. Лучше посадить ее в тенистом месте, защищенном от ветров и, в идеале, где хорошая влажность воздуха.

крушина ломкая Fine Line

Вторая группа растений – кустарники. Здесь выбор более разнообразен.

В первую очередь это рододендроны и азалии. К выбору походящих сортов и к выбору места посадки надо подходить очень внимательно. Не все рододендроны хорошо переносят наши зимы (особенно это касается вечнозеленых), но многие неплохо прижились у нас в садах и радуют своим цветением даже после довольно суровых зим.

цветущая азалия

Для японских садов больше подходят листопадные сорта. Их «поэтическая корявость», более нежная и изящная, по сравнению с вечнозелеными рододендронами, листва – вполне в духе японского сада. Кроме того, они лучше зимуют, и их не надо укрывать. Но и им лучше подобрать хорошее место. Все рододендроны любят влажный воздух и не переносят пересыхания корневой системы. Поэтому посадить их лучше около водоемов, а землю замульчировать или хвойным опадом, или сосновой корой. Ну и, конечно, поливать в засушливые периоды. Ответственно нужно подойти и непосредственно к самой посадке рододендронов. Они любят легкую и кислую почву. Поэтому, если на участке сплошная глина, расти на ней рододендроны не будут. Необходимо найти место повыше, и заменить землю на кислый торф.

рододендрон японский

Очень привлекательно выглядят в Японии «всхолмленные» поверхности из азалий.

"Всхолмленные поверхности" из стриженых кустарников. Парк Коракуэн. Япония.

Однако эти растения – более нежные по сравнению с рододендронами, и в средней полосе России на зиму им необходимо укрытие. Укрывать один-два кустика несложно, но укрывать десять – уже проблема. К тому же, шесть месяцев в году мы будем вынуждены любоваться на укрывной материал. Поэтому создавать из азалий «стриженые холмы» не стоит. Не годится на эту роль и самшит, хотя в более южных районах его использование будет кстати. Многие и у нас успешно выращивают самшиты, однако всегда есть риск потерять растения.
Лучше всего для таких целей подойдут невысокие летнецветущие спиреи или барбарисы, из которых можно формировать «подушки», «волны», «холмы», подстригая их под наплывающие друг на друга полусферы. Спиреи, помимо всего прочего, еще и порадуют вас долгим и ярким цветением.

стриженые растения

Также для этих целей подойдет стефанандра надрезаннолистная Криспа.

стриженая стефанандра

Необыкновенно хороша как форма, так и осенняя окраска, у бересклета. Особенно выделяется бересклет крылатый. Также из него можно сделать ниваки.

бересклет крылатый осенью

Но и европейский очень красив.

бересклет европейский

Следующая группа растений – многолетники. В Японии они используются довольно ограниченно, но для некоторых сделано исключение.

В первую очередь, это ирисы, листья которых символизируют мечи самураев. Лучше всего они смотрятся в больших группах, около водоемов или зигзагообразных мостов яцухаси. В Японии выращивают ирисы японские, но в наших условиях стоит заменить их ирисами сибирскими, которые более устойчивы.

цветок ириса сибирского

Иногда подойдут и бородатые ирисы.

цветок ириса бородатого

Второе по значимости растение среди многолетников – хризантема. Этот цветок украшает сад осенью, словно излучая последние лучики солнца ушедшего лета. Хризантема является символом солнца, ее изображение часто можно увидеть на японских гравюрах.

Кроме ирисов и хризантем, в японских садах вполне уместны будут некоторые хосты, астильбы, волжанки и другие тенелюбы. Их также лучше всего размещать группами около водоемов или в тенистых уголках.

астильба Straussenfeder

купена в японском саду

К особой группе относятся мхи и папоротники. Конечно, таких идеальных условий для них, как в Японии, очень сложно добиться, если только участок не расположен в лесу. Но в любом саду найдется тенистый влажный уголок, где эти растения будут чувствовать себя комфортно.

уголок с папоротниками

Мхи и папоротники не требовательны к почвам, но предпочитают чуть кислую реакцию. Поэтому, если вы хотите «состарить» камень, покрыв мхом, поливайте его кислым молоком или кефиром. «Состаренность» мхи могут придать не только камню, но и определенному уголку, и даже всему саду. Они смягчают контуры дорожек и камней, привносят аромат леса, их хочется потрогать – настолько они похожи на бархатный ковер. Но то, что мох можно встретить в лесу, растущий сам по себе, не значит, что в саду он не будет требовать ухода. Прополка, уборка опавшей листвы осенью для него жизненно необходимы. Ну и, конечно, самое главное для мха - полив. Если место тенистое, то поливать надо лишь в засушливые периоды. Если же туда попадает солнце, особенно полуденное, полив должен быть практически ежедневным. Часто можно видеть картину, когда мох летом буреет, подсыхает. В основном это происходит из-за сухой погоды. Однако осенью он восстанавливается и снова радует нас изумрудной зеленью, вплоть до установления снежного покрова.

Бывают случаи, когда ковер из мха нужен на солнечном месте.  В таком случае вполне подойдут различные почвопокровные растения: очитки, тимьян, котула, камнеломка, мшанка и др. Можно посадить и газонную траву, но в этом случае площадь должна быть достаточно большой, склоны (если это холмы) относительно пологие, и не очень много растений или камней, так чтобы косить газон было не слишком сложно.

холмы, покрытые очитком

Тимьян как почвопокровное растение

холмы, покрытые газонной травой в саду Татьяны Марковой

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00