+7 (965) 121-80-60
Сад храма Тисяку-ин, Киото
Храм Тисяку-ин перенесли из современной префектуры Вакаяма в 1598 году. Затем он был перестроен в 1677 году и снова капитально отремонтирован после пожара 1947 года. Тисяку-ин является главным храмом секты Сингон, он управляет примерно тремя тысячами храмов по всей стране, принадлежащих школе Тисан буддийской секты Сингон.
Храм знаменит своим садом, созданным в 17 веке. Однако на его территории немало и других мест, которые заслуживают внимания.
Мы приехали в это местечко осенью, в разгар красных кленов. Сразу за главными воротами, чуть левее, находится жилище главного священника с симпатичным садиком по обе стороны дорожки.


Направо идет широкая длинная дорога. Слева – главный зал Ко-до. Именно за ним расположен интересующий нас сад. Однако мы проследовали дальше, решили посмотреть территорию.

Здесь много храмовых строений, и часто перед ними располагаются небольшие ухоженные садики. Вот еще один: на светлом гравии несколько зеленых островков с деревьями и стриженными кустарниками.



А в этом переходе понравилось, как оформили небольшой подъем.

Рядом с залом Мёодэн есть небольшой пруд. Он выглядит очень естественно, будто сам здесь появился. И лишь камни, уложенные по берегу водоема и установленные внутри него, указывают на то, что пруд создан человеком.


Не менее живописна, особенно в окружении осенних кленов, и лесенка из камней, ведущая наверх.

Вдоволь побродив по территории храма, мы вернулись к залу Кё-до. Здесь проходят важные ритуалы, церемонии, тренинги. По обе стороны дорожки стоят высокие фонари, словно подчеркивая важность происходящего тут.



Если пойти налево и завернуть за угол, попадете в чудесный сад. В конце энгавы, на камнях, установлена вытянутая в длину чаша с чистейшей водой. Здесь же подвешен внушительных размеров колокол.


Основная же дорога от входа ведет направо, к сёин.

Сад уже виден издалека, но попасть в него можно только из здания. Мы повернули налево перед чайным домиком, а затем, в конце дороги – направо.


Оказалось, что внутри тоже есть сады. Это небольшие сухие ландшафты, заключенные между строениями. В первом саду светлый гравий играет роль воды, вытекающей из-под строений под мост и разливающейся перед зрителем. Вода омывает три острова. На переднем плане лежит камень, играющий роль скалы.

По центру, за каменным мостиком, есть небольшой сад камней.

Слева – большой остров, на котором растет сформированная сосна, клен, а также несколько кустарников. Чуть поодаль от него есть еще один островок, совсем маленький, на котором уместилось одно небольшое деревце. Очень интересное расположение камней на большом острове. Большие на заднем плане и совсем мелкие на переднем – такое сочетание вызывает ассоциации со скалистым берегом.

Справа виден переход, за которым другой садик.


Он примыкает к залу приемов, построенному в стиле Синдэн. Здесь проходят встречи почетных гостей. Здание было построено в 1958 году, интерьер украшен настенными росписями Инсё Домото, мастера-художника из сообщества художников Киото. В зале представлены многие картины, однако увидеть их простым посетителям можно лишь во время ежегодного собрания, посвященного любованию луной, когда проводится специальный показ.

Во внутреннем дворе есть еще несколько небольших цубо. Сад с колодцем и каменной чашей.


И еще один перед бамбуковой ширмой.

Также есть возможность попасть поближе к саду камней и рассмотреть его с другой стороны. Здесь уже нет никакой растительности, вся композиция строится исключительно на камнях и гравии. Более крупный гравий создает иллюзию каменистого острова в море (более мелкая фракция), из которого вырастают величественные скалы.

Ну и теперь, наконец, можно вернуться в сёин, зал с верандой для любования садом, который известен как «любимый сад Сэн-но Рикю». Изначально на месте Тисяку-ин находился другой храм, Сёндзэн-дзи. Знаменитый садовый мастер Кобори Энсю создал здесь в 1591 году сад. Так как в молодости он был учеником Сэн-но Рикю (известный чайный мастер, разработавший классическую чайную церемонию), то сад этот он посвятил памяти своего учителя, сделав его во вкусе Рикю. В 1674 году, уже при храме Тисяку-ин, сад был преобразован в прогулочный, однако река, холмы и водопад остались прежними. Преобразования происходили под руководством седьмого главного жреца Тисяку-ин Содзё Унтё.
Искусственный холм напротив сёин символизирует китайскую гору Лушань, а протекающая между ними река – реку Янцзы. Холм покрыт стрижеными азалиями, а на заднем плане растут японские клены.

Центральное место на склоне холма занимает водопад. Он состоит из нескольких порогов и выглядит весьма живописно. В верхней части расположен каменный мост. К нему по склону ведет пошаговая дорожка. Однако ходить по ней могут лишь служители храма и садовники, у посетителей нет доступа на холм.



Правая часть реки протекает мимо чайного дома, и исчезает в зарослях. Здесь мы видим два моста: один каменный, с опорами посередине, другой деревянный.



Левую часть сада мы видим уже от входа. Отсюда хорошо различима пагода, стоящая на вершине холма, группа азалий, сформированная в некий прямоугольник, что контрастирует с остальными кустами, имеющими округлую форму. Именно с этого места можно разглядеть пошаговую дорожку.

Однако, увидеть левую часть полностью можно только из сёин. Так же, как и справа, река исчезает, повернув за угол зала приемов. Кажется, что она бесконечна!

Здесь тоже есть каменный мостик. Он находится в конце пошаговой дорожки через холм. Если приблизить фото, можно разглядеть ступени.

Есть что посмотреть и внутри храма. Так, здесь находятся настенные росписи кленовых и вишневых деревьев, написанные Тохаку Хасэгавой и его сыном. Ширма в зале «Времена года» представляет собой изображение четырех времен года в Японии, созданное с использованием только черных чернил и посвященное храму художником Тосио Табути.


В саду царит атмосфера тишины и медитативного спокойствия, создается полное ощущение слияния с природой. И даже несмотря на то, что в саду было в тот момент довольно много людей, казалось, будто мы находимся там одни, наедине с этим потрясающим садом.



Иформация о саде:
Адрес: 605-0951, 964 Higashikawaracho Higashiyama Ward, Киото, Япония
Часы работы: с 9.00 до 16.00
в начало