+7 (965) 121-80-60
Сад храма Гинкаку-дзи
Поначалу я сомневалась, стоит ли отводить время на этот сад. Мне казалось, что в сильно раскрученных местах не так интересно, нет той атмосферы, которая присутствует в небольших и не столь известных садах. Однако Гинкаку-дзи располагается неподалеку от Сисэн-до, поэтому я решила его посмотреть. И не пожалела.
Храм Гинкаку-дзи (официальное название Хигасияма Дзисё-дзи) был построен сёгуном Асикага Ёсимаса в 1482 году. Подобно его деду, Асикага Ёсимицу, который создал Золотой павильон Кинкаку-дзи, он собирался провести на вилле Хигасияма-дэн (дословно - Дворец восточных гор) остаток своей жизни после выхода на пенсию. После смерти сёгуна, по его завещанию, дворец превратился в буддистский храм.
Храмовый комплекс включает в себя несколько зданий, расположенных в окружении великолепного сада. При входе стоит большой стенд с планом-картой.

Дальше широкая дорога ведет к первым воротам.

Завернув за угол, мы оказались в коридоре, длина которого около пятидесяти метров. Стены сделаны из камня, бамбука и стриженых камелий.


За вторыми воротами располагаются кассы, где нужно приобрести билет. Бамбуковые перила разделяют поток входящих и выходящих.

При входе - небольшой сухой сад, разделенный на две части дорожкой и низкими изгородями.


Через калитку выходим на территорию сада.

Первое, что мы увидели - великолепный сухой сад. На левой стороне - буддистский зал. Народу было действительно много. Даже зимой, когда поток туристов ослабевает.

Справа - наиболее известный павильон Гинкаку (Серебряный), который считается национальным сокровищем Японии. Изначально он назывался Каннон-дэн (зал богини Каннон). Первый этаж (Синку-дэн) построен в традиционном архитектурном стиле сё-ин. Второй этаж - в стиле китайского храма. Крышу венчает бронзовый Феникс, посвященный богине милосердия. Он смотрит на восток и охраняет Гинкаку-дзи. Правда, снизу Феникса практически не видно.

Серебряный павильон одной стороной выходит на берег водоема.

Каменный мост соединяет его с берегом, однако заходить на него нельзя.

Сам водоем довольно большой, имеет сложную форму: местами сужается, местами разливается. Дно и берега выложены камнями.

Рядом с павильоном мы увидели синтоистские ворота тории. Через них по каменным ступенькам можно было подняться к небольшому алтарю.

Сухой сад расположен между Серебряным павильоном и восточным храмом. Море из серебряного песка гинсянада в ночное время отражает свет Луны, а конус с плоской вершиной - когэцудай, место для любования Луной во время ее восхождения над горами Хигасияма. Также конус является символом горы Фудзи.


Буддистский зал (или Восточный храм) - самое старое здание в стиле сеин. Одна из комнат считается первой чайной комнатой в стиле соан.

Несмотря на то, что сад довольно большой, запутаться здесь невозможно. Дорожки огорожены перилами, везде стоят указатели.

Миновав храм, поворачиваем направо и идем вдоль берега пруда.

Под одним из мостов дно усыпано монетами - туристы бросают их, то ли на счастье, то ли чтобы вернуться.

Чуть правее, из зарослей, льется тонкая струйка воды. Водопад был спроектирован так, чтобы от него расходилась рябь по воде. Луна в отражении должна смотреться очень красиво, правда, увидеть это могут лишь сотрудники, так как сад закрывается для посещения в 5 часов вечера.

Водопад имеет две ступени, но обнаружить верхнюю не просто, так как она хорошо скрыта в камнях и растениях.

Пруд продуман до мелочей. Даже отражение деревьев создает свою, неповторимую картину.

Некоторые дорожки закрыты для туристов. То ли они предназначены для сотрудников, то ли для участников чайных церемоний.

Далее дорожка ведет наверх.

Чем выше, тем лучше виден сад.

На пути встречаются мостики. Где-то через ручей, где-то через овраг.

Крутой лесенкой, петляющей по горе, пользуется персонал, который занимается уходом.

А вот и они, кропотливо чистят мох на склоне.

Идем дальше. Иногда лесенка прерывается, и можно отдохнуть, идя по ровной дорожке.

Но чаще все же приходится подниматься вверх. В конце одной из лестниц мы увидели скопление камней. Японцы - такие высококлассные мастера, что не поймешь: природа так постаралась или же осыпь сделана людьми.


Рядом течет ручей.

Последний подъем,

и мы оказываемся на самом верху, откуда виден не только сад, но город Киото.


Феникс на крыше Серебряного павильона теперь хорошо заметен.

Обратный путь проходит по другой стороне горы. Дорога не менее живописная. Склоны, заросшие мхом, деревья, ручьи, настоящие и сухие, разные виды мощения дорожки.



Внизу, при входе обнаружили цукубай. Правда, стоит он напротив туалета. А вот в саду ни одной чаши мы не заметили.

Я очень рада, что мы побывали здесь и увидели Гинкаку-дзи. Несмотря на большое количество туристов, здесь все равно царит атмосфера тишины и спокойствия. К тому же, в Интернете чаще всего можно встретить снимки павильонов и сухого сада, реже - водоема. А мне очень понравился подъем на гору и тот вид, что открывается на вершине. Конечно, нам очень повезло с погодой. В лучах зимнего солнца вода, камни, растения были потрясающе красивы!

Иформация о саде:
Адрес: Ginkakuji Temple, 2Ginkakuji-cho, Sakyo-ku, Kyoto 606-8402
Часы работы: с 8.30 до 17.00 (лето), с 9.00 до 16.30 (зима)
в начало