+7 (965) 121-80-60
Сад храма Хасэдэра
Существует миф, что в 721 году нашей эры благочестивый монах Токудо Сёнин нашел в горных лесах в окрестностях Нары большое камфорное дерево. Такого количества материала хватило бы на две статуи богини милосердия Каннон. Первую, сделанную из нижней части дерева, он поручил поставить в храме Хасэдэра близ Нары. Вторая, вырезанная из верхней части ствола, была брошена в море, недалеко от современной Осаки. Действие это сопровождалось молитвой о спасении людей.
Через пятнадцать лет статую прибило к берегу недалеко от Камакура, и, как говорят, от нее исходили лучи света. Статую богини принесли в Камакуру и построили храм в честь нее.
Храм Хасэдэра приндлежит секте Дзёдо, известной своими статуями богини милосердия и любви Каннон. У нее одиннадцать ликов, каждый из которых имеет свое выражение. Позолоченная статуя высотой 9,18 метров считается одной из крупнейших деревянных скульптур в Японии.
Главные ворота украшает идеально сформированная сосна.
Однако вход на территорию находится чуть левее, сразу после касс.
Нас больше всего интересовал довольно большой сад, разбитый у подножия горы. Композиционный центр сада – большой пруд с мелководьем, ручьями и небольшим природным водопадом. Большой каменный мост делит водоем на две части.
Привлекает к себе внимание внушительных размеров водное устройство с тремя бамбуковыми желобами, из которых льется вода и, стекая по большому черному камню, растворяется в пруду.
В большом пруду есть остров черепахи.
А через маленький проходит пошаговая дорожка, так что можно подойти почти вплотную к водопаду.
Конечно, в обоих прудах можно увидеть ярких карпов кои. Причем, здесь есть как большие рыбы, так и мелкие, похожие на красные огоньки.
А если попасть сюда летом, можно увидеть, как по пруду плавают островки с цветущими ирисами.
Храм Хасэдэра расположен на лесистом склоне холма. Чтобы добраться до него, придется подняться по лестнице. Но по дороге есть много чего интересного. На первом уровне находится зал Дзицо-до с сотнями небольших статуй Дзидзо Бодхисаттвы, которые помогают душам умерших детей достичь рая.
Далее мы поднялись по лестнице еще выше и увидели большую открытую площадку, посреди которой возвышается храм богини милосердия Каннон.
Многие туристы присаживались на скамеечки, отдыхали, общались. Кое-кто покупал специальные бумажки, писал желания и подвешивал на специальный стенд. Но большинство направлялось сразу же к смотровой площадке, откуда был виден город и море.
Справа от Кёдзо (хранилище буддистских сутр) мы нашли небольшой садик. Невысокий холм, покрытый мхом, делил на две части извивающийся ручей.
Чтобы мох выглядел отлично, здесь предусмотрено распыление влаги.
Здесь еще много чего интересного. Например, колокол Сёро. Он звонит каждый день в 8 утра, когда храм открывается.
Здесь тоже наше внимание привлекли мини-сады. Перед колокольней - стриженые кустарники и формированная сосна, а справа - маленький сухой садик.
Есть здесь кладбище, но пройти дальше нельзя.
После этого мы начали спускаться вниз. Осенью вид лестницы не вызывал никаких эмоций.
Зато летом картина кардинально меняется из-за цветущих гортензий. Кстати, эту тропу так и называют - тропа гортензий.
Но больше всего нас интересовал сухой сад, который поначалу нам никак не удавалось найти. Оказывается, он находится внизу, справа от водоемов. К воротам ведут огромные пошаговые камни.
Сад очень красивый! Осматривать его можно только с центральной площадки. Левая часть представляет собой сухой ручей, протекающий между покрытыми мхом искусственными холмами. На холмах – несколько композиций из больших камней и криптомерии, сформированных в стиле дайсуги.
Правая часть сделана в виде маленьких островов. На одном из них находится цукубай с фонарем, на другом - большой красивый камень, на третьем растет криптомерия. Четвертый прилегает к зданию, его контуры повторяет дорожка. Здесь есть также содэ-гаки (бамбуковая ширма в виде рукава кимоно). А пятый, самый маленький, находится в центре, и на нем растет лишь маленький папоротник.
Но особенно трогательно смотрится сформированный японский клен, изящно прикрывающий круглое окошко.
Очень красивый сад, уходить оттуда не хотелось!
Но, к сожалению, начинало смеркаться, и нужно было покидать это замечательное место. Я очень советую вам посмотреть на этот сад вживую, если представится такая возможность!
Иформация о саде:
Адрес: 3-11-2, Hase, Kamakura-shi, Kanagawa Prefecture
Часы работы: с 8.00 до 16.30
в начало