+7 (965) 121-80-60
Сады храма Хококу-дзи, Камакура
Храм Хококу-дзи являлся семейным храмом для двух кланов - Асикага и Уэсуги, которые, однако, друг с другом соперничали. Его основатель, Тэнган Эко (посмертное буддийское имя - Буцудзё-Дзэндзи) был священником высокого уровня. Он учился у основателя храма Энгакудзи Мугаку Согэна, приглашенного из Китая. Он также сам ездил в Китай, чтобы продолжить учебу.
Храм известен также под названием Такэ-дэра, что означает «Храм Бамбука», так как на его территории находится чудесная бамбуковая роща и сады, ради которых мы сюда и приехали.
Вход осуществляется через деревянные ворота Санмон.

Далее нужно идти по дороге. Справа находится холм, покрытый растительностью, а слева – очень интересный сад. Сухой ручей из светлой гальки петляет среди холмов, покрытых мягким ковром мха.

В одном месте дорожка из грубых пошаговых камней подводит нас к статуе богини милосердия. В тот день она была как-то по-особенному красиво освещена лучами ноябрьского солнца.


Конечно, приводит – это всего лишь образное выражение, вся территория сухого сада огорожена, и ходить даже по каменной дорожке нельзя. Но это и не особенно нужно, сад вытянут вдоль дороги, и все отлично видно.
Чуть подальше наше внимание привлек огромный каменный фонарь. Мне больше всего нравятся именно такие грубые фонари, составленные из камней.

За ним – колодец, к которому также ведут пошаговые камни.

Правая сторона заканчивается небольшим прудиком, который был бы не особо примечателен, если бы не бамбуковый желоб, пронизывающий один из кустов азалий и подающий воду. Он придает водоему сходство с огромным цукубай.

Поднявшись по лестнице, мы оказались перед главным зданием, которое было перестроено после Великого землетрясения Канто. Здесь хранится статуя Сяка Нёрай Дзадзо (сидящий Шакьямуни), созданная известным буддистским скульптором Такума Хогэном. Статуя Бустудзё Дзэндзи, созданная в 1347 году, также хранится в пристройке (касё-до). Справа от главного зала находится колокольня, сохранившая оригинальную соломенную крышу.


Еще одно здание слева в день нашего посещения очень красиво подсвечивалось, выделяя потрясающий бонсай из сосны, расположенный в плошке рядом с камнем. Также вызвал восхищение небольшой клен рядом с ним. Тот факт, что он был уже практически без листвы, только добавлял деревцу привлекательности, показывая во всей красе графику плакучих ветвей и изящного ствола.

Интересно, что всю эту территорию можно посмотреть бесплатно, и только если вы хотите идти дальше, к бамбуковой роще и садам, нужно заплатить за вход.
Первый садик совсем небольшой, по типу цубо. Он состоит из одного невысокого холмика, вокруг которого светлая отсыпка. Главный акцент – сформированный клен, растущий в центре.


За первым садом начинается бамбуковая роща. Нам повезло в тот день с погодой: солнце пробивалось через плотные заросли, рисуя замысловатые узоры на усыпанной старой листвой почве и освещая путь проходящим по дорожке туристам. А в темные дни здесь, думаю, может быть мрачновато.


Если поднять голову вверх, можно увидеть, что все стволы связаны между собой веревкой. Для чего это сделано, я не знаю, могу только предположить, что таким образом предохраняют стволы от падения и обломов во время сильных ветров или снегопадов. Но это всего лишь мои догадки. Ведь больше мне нигде такое не встречалось. Судя по фото других людей, веревки присутствуют не всегда. Так что вероятность того, что это связано с зимним периодом и снегопадами очень велика.

Мы даже встретили садовников, которые занимались обвязкой. Самый старший из них, видимо, был главным. Он не только объяснял молодым, что и как нужно делать, но и сам забирался на высоту, в то время как остальные держали лестницу.

Самая красивая часть рощи – та, где стоит чайный павильон. Возможно, тут опять сыграло главную роль освещение, но мне он показался просто волшебным!

К сожалению, у нас в планах было посещение сразу нескольких садов, и не было времени посидеть в такой чарующей атмосфере, попить вкусного чая, глядя на бамбуковую рощу. Но в следующий раз мы обязательно это сделаем!

Если от цубо идти не прямо, в бамбуковую рощу, а направо, то вы попадете к задней части главного зала. Здесь разбит сухой сад с небольшим водоемом.


Пруд запитывается от узкого ручья, стекающего с холма. И, точно так же, как в первом водоеме, из бамбукового желоба течет тонкая струйка воды.


За этим садом, выше по холму, находятся пещеры, где, как считается, похоронены члены семьи Асикага, в том числе отец и сын Иетоки и Ёсихаса, совершившие обряд сэппуку. Об этой истории есть много информации в Интернете, поэтому повторять ее здесь я не буду.



Отсюда виден кусочек пруда из нижнего сада.

На мой взгляд, уникальность этого места заключается в его расположении. Сочетание чая и бамбукового леса мне встретилось только здесь и на вилле Окоти Сансо в Киото. И это действительно придает чайному действу особую прелесть. Посидеть в таком красивом павильоне, посмотреть на бамбуковую рощу, поймать проникающие сквозь длинные стволы лучи солнца, ощутить единение с чудесным садом – все это вы стоит того чтобы вернуться сюда еще не раз!

Иформация о саде:
Адрес: 2 Chome-7-4 Jomyoji, Kamakura, Kanagawa 248-0003, Япония
Часы работы: с 9.00 до 16.00
в начало