+7 (965) 121-80-60
Сад Коисикава Кораку-эн
Когда я планировала наши поездки в Японию, то в первую очередь обращала внимание на небольшие сады. Особое любопытство вызывали бывшие частные усадьбы, принадлежавшие известным людям. Большие парки в городах казались мне менее интересными. Однако уже ко второй поездке я поняла, что совершаю ошибку, и хотя бы несколько таких достопримечательностей нужно посетить. В первую очередь потому, что парки в Японии часто являются бывшими садами, ранее принадлежавшими, как правило, людям из самой верхушки власти.
И вот один из таких интересных объектов мы посетили в ноябре 2019 года. Сад Коисикава Кораку-эн был построен в начале периода Эдо Ёрифуса Мито, сыном Иэясу Токугава. Однако закончил строительство уже его сын, Мицукуни. В создании сада Ёрифуса активно помогал китайский ученый, благодаря чему здесь появилось много изображений достопримечательностей из Поднебесной. Даже название произошло от китайского текста в "Gakuyoro-ki", где говорилось, что прежде всего нужно позаботиться об укреплении власти, и только потом наслаждаться ею. «Кораку-эн» означает сад для наслаждения властью в будущем.
Сад находится в Токио, район Бункё, в шаговой доступности от станции метро Иидабаси. Вход достаточно неприметный, без ярких вывесок или массивных ворот. Справа от входа – табличка, на которой можно прочесть общую информацию о саде.
Пройдя чуть дальше, рядом с кассами, есть большой план сада. Также вам его выдадут при покупке билета. Очень советую изучить план или почитать заранее. Сад большой, его площадь составляет более семи гектаров, и при огромном количестве дорожек легко обойти вниманием какое-то место.
Коисикава Кораку-эн относится к прогулочному типу садов, которые создавали для себя богатые люди в эпоху Эдо. Как правило, такие сады располагались на обширных территориях, где можно было гулять, устраивать приемы, развлекаться. В те времена даймё буквально соревновались друг с другом в роскоши и богатстве. Устраивая сады, они старались наполнить их по максимуму различными диковинками, необычными элементам. И Коисикава Кораку-эн является отличным примером.
Первое, что мы увидели, пройдя через калитку – чайный домик Кантоку-тэй. Он находится слева. Окна до пола позволяют тем, кто внутри, любоваться садом.
Пройдя чуть дальше, попадаем на открытое пространство. Большой пруд как бы разделен на две части широким мостом. Левая сторона вся засажена лотосами. Но, конечно, поздней осенью они смотрятся не так красиво, как летом.
Не привлекает к себе и огромная сакура в это время. Говорят, когда она цвела, в сад допускали даже простой народ. Зато сразу взгляд приковывает потрясающая, идеально сформированная сосна.
Мы решили пойти не по мосту, а по дороге влево. Иначе был риск что-то упустить. Холмы справа – изображение китайского горного комплекса Лушань.
Вскоре добрались до неглубокой речки Оигава, через которую переброшен мостик. Та часть, что за мостом (Seiko-no-tsutsumi), является имитацией берега озера Сейко, которое находится в Ханчжоу (Китай).
На другом берегу у подножия холма стоят высокие плоские камни, которые изображают известное природное явление – скальные выходы в виде плоских и сжатых стен. Такие камни особо почитались в синтоизме. Называются они byobu iwa, так как похожи на старинные матерчатые ширмы с рисунком (бёбу). Говорят, что Иэмицу, третий сёгун, очень любил приходить сюда и садиться на эти камни рядом с рекой.
В глубине можно заметить яркий красный мостик Tsuten-kyo.
К нему можно подняться и посмотреть сверху на реку.
Но проход по мосту запрещен. Чтобы перейти речку, нужно воспользоваться переправой внизу. Она удобно сделана двухрядной, чтобы люди могли легко разойтись друг с другом.
Отсюда красиво смотрятся мелкие камни, выступающие из воды.
Мы поднялись наверх по каменной лестнице и увидели огороженное бамбуковым заборчиком место.
Оказывается, раньше здесь стоял храм с нишей для статуи Каннон, богини милосердия. Он был имитацией здания в Киёмидзу-дэра в Киото, известного своей верандой, нависающей над утесом. Но, видимо, что-то случилось, храм был разрушен, и теперь только картинка рядом показывает, как это выглядело.
Ну и, конечно, осталась возможность любоваться через ветки кленов на реку.
Далее мы прошли по вершине холма. Здесь и лавочки есть для тех, кто хочет остановиться и посмотреть на сад сверху.
На пути встретили небольшой храм Токудзин-до. Когда Мицукуни исполнилось 18 лет, он прочитал биографию Бойи и Шуки, двух китайских братьев. Они были сыновьями короля Гужу, но отказались от власти по этическим соображениям. Затем, в знак протеста против бесчинств, творившихся под властью нового императора Чжоу, братья объявили голодовку и умерли. Будущий сёгун был настолько тронут книгой, что установил в этом храме деревянные фигурки Бойи и Шуки.
Не знаю, есть ли они сейчас, храм был закрыт, и мы не могли проверить. Поэтому пошли вниз.
Вскоре мы вышли к мосту Полной Луны – Энгэцу-кё. Такое название он получил потому, что, сливаясь с отражением в воде, принимает форму луны.
Далее мы снова пошли вниз, встретили по пути высокую чашу тёдзубати и место, где раньше стоял небольшой храм со статуей покровителя литературы, которую Мицукуни подарил при встрече третий сёгун Иэмицу. Однако храм сгорел во время великого землетрясения в Токио в 1923 году.
Вскоре мы вышли к сливовой роще. Мицукуни так любил цветение этих деревьев, что даже называл иногда сад символическим именем «bairi», что означает «сливовая деревня». Здесь собраны около тридцати различных сортов слив.
А еще здесь есть небольшой мемориал Фудзита Токо, ученого и друга девятого правителя Мито Токугава Нариаки, который помогал ему в политических вопросах.
В этой части Коисикава Кораку-эн совмещены аграрный сад и природные ландшафты: рисовые поля, плодовые деревья, ирисовое болотце и шпалеры с глициниями.
Отдохнуть можно в беседка Kuhachi-ya.
Кстати, неподалеку от нее стоят два вагончика, где продается японский фаст-фуд.
И вот мы снова выходим к главному пруду. Считается, что с этого места он напоминает озеро Бива. Также отсюда лучше всего видно остров Хорай.
Кроме райского острова бессмертных, в пруду находится еще и остров - Тикубу. Тикубу – это небольшой плавающий остров на озере Бива, который считается местом силы.
На берегу мы обнаружили монумент - камень Eiyo-hi. Но посвящен он не человеку, а любимому соколу седьмого правителя Мито, подаренному ему сёгуном.
Нам уже казалось, что мы обошли весь сад, однако ответвление дорожки уводило нас куда-то вглубь. В конце мы обнаружили еще один пруд. Раньше здесь стоял гостевой дом, а сад, который имеет название Ути-нива, отделялся от основного китайскими воротами.
Возвращались мы по широкой каменной дороге, проложенной среди холмов. Эта гора называется Кисо-яма. Старые деревья, перекрывающие солнечный свет, извилистая дорога вдоль горного ручья – все это напоминает людям шоссе Кисо, одну из главных магистралей в Киото.
По дороге можно подняться к беседке, стоящей на вершине холма.
И подойти к месту, где когда-то стоял небольшой храм, построенный первым правителем Мито Ёрифуса, чтобы впоследствии поместить туда статую Сайгё, знаменитого японского поэта, творившего в конце периода Хэйан – начале Камакура. Сам монумент был установлен женой девятого правителя. На памятнике написали стихотворение Сайгё. В 1945 году, во время воздушных налетов, храм был сожжен. Так что здесь еще одно место, где мы любовались местом ))
Мы провели в саду около двух часов, которые пролетели как одно мгновение. Несомненно, сад красив в любое время года, но мы увидели его осенью, и я с абсолютной уверенностью могу сказать, что в ноябре Коисикава Кораку-эн просто великолепен! Небольшим разочарованием для меня были лишь невосстановленные достопримечательности. Все-таки обычно японцы стараются воссоздать то, что было по какой-либо причине разрушено. Но это если придираться. Потому что сад прекрасен, и я бы с удовольствием туда еще вернулась.
Иформация о саде:
Адрес: 1-6-6 Koraku, Bunkyo-ku, Tokyo 112-0004, JAPAN
Часы работы: с 9.00 до 17.00
Закрыт с 29 декабря по 1 января.
в начало