+7 (965) 121-80-60
Сад храма Корин-ин, Киото
Храм Корин-ин был построен в 1520 году нашей эры в качестве семейного храма правителя префектуры Ното (ныне Исикава) Саэмоно-сукэ Хатакэяма. Первым священником стал Сёхкей, один из самых выдающихся священников школы Дайтокудзи.
Входные массивные ворота, встречающие посетителей, являются типичными для эпохи Муромати. Это единственное сооружение, сохранившееся до наших дней с того времени и одни из древнейших ворот на территории Дайтоку-дзи.

Пройдя немного по дорожке, мы упираемся в китайские ворота Карамон. Их крыша покрыта корой кипариса, а волнообразные решетчатые окна в виде цветка являются частью архитектурного стиля дзэн-буддизма. За окном виден сухой сад.


Далее мы попадаем в коридор, ведущий в чайный сад. Чайный дом Канкё-тэй был построен в 1928 году Гэндо Ямагути, известным бизнесменом, который поддерживал многочисленные храмы. Название свое он получил в честь стихотворения великого китайского поэта Со Тохба. Интересно, что иероглиф «кан» означает «богатый содержанием», а «кё» - «пустой, бессодержательный». Такое название, в котором используются два противоречащих друг другу слова, очень типично для дзэн-буддизма.
Канкё-тэй был сделан по образцу знаменитого Хассо-ана (любимого чайного дома Фурута Орибэ).

Конечно, мне больше всего был интересен чайный сад, заключенный между строениями. Спускаться вниз было нельзя, поэтому любовались им мы с энгавы, опоясывающей главное здание.

Через весь сад протекает узенький ручей. Его берега обрамляют камни, в воде установлены две чаши. Одна, поросшая мхом, находится ближе к чайному дому.

Вторая, высокая, примыкает к проходу, соединяющему чайный комплекс и главное здание храма. Из бамбукового желоба подается вода, а в самой тёдзубати в тот день были срезанные свежие цветы. Не знаю, делают ли так всегда, или в тот день был какой праздник, но смотрелось это необычно.


Весь садик покрыт мягким зеленым мхом, в котором утопают округлые пошаговые камни. Среди спокойной зелени листвы лишь отдельными яркими пятнами выделяются осенние клены, да красные ягоды изящных кустарников.

Главное здание храма (Ходзё) было перестроено после пожара в 1533 году. Его низкая крыша, простирающаяся далеко за пределы карниза, характерна для периода Муромати.
Внутри – простота и изящество. На стенах рисунки в стиле китайской живописи.



Передний сад, расположенный перед Ходзё, был восстановлен известным садовым мастером Кинсаку Наканэ по сохранившимся старым документам.

Острова и камни на белоснежном песке символизируют идеальный мир Хорай. В задней части можно разглядеть два невысоких холма, покрытых мхом, между которыми проложен каменный мост. Он изображает известный мост храма Кокусэй-дзи, расположенный примерно в 200 км. от Шанхая. Храм этот имеет важное значение в истории японского буддизма.
По обе стороны моста расположены большие камни. За ними видны великолепно сформированные сосны. Все это символизирует благословенную землю, где живут бессмертные.

За углом есть небольшой задний дворик. Здесь есть камни в стиле сансон-сэки, на центральном начертаны иероглифы. К сожалению, нигде не нашла информации, что они означают.


Безусловно, этот сухой сад является наиболее сильным по воздействию на посетителя. Он притягивает, потрясает своим величием, заставляет почувствовать себя причастным к этой Вселенной, изображенной гениальным художником. Мысли поневоле успокаиваются, и тебя поглощает тишина.



Иформация о саде:
Адрес: 80 Daitokuji-cho, Murasakino, Kita-ku, Kyoto, Япония
Часы работы: с 10.00 до 16.30
Открыт для публики только весной и осенью.
в начало