японский сад

 

Сады храма Мэйгэцу-ин, Камакура

Мэйгэцу-ин был основан в 1160 году. Его создателем был Яманути Цунэтоси, который создал его в память о своем отце, Тосимити, погибшем за год до этого в битве при Хэйдзи. Первоначально это был Мэйгэцу-ан, что в переводе означает «Эрмитаж Яркой Луны». В 1256 году Ходзё Токиёри выбрал это место для строительства буддистского храма Саймё-дзи, впоследствии Дзэнко-дзи, и Мэйгэцу-ан стал его частью. Однако вскоре после Реставрации Мэйдзи (1867 г.) храм Дзэнко-дзи упразднили, и в наши дни остался лишь Мэйгэцу-ин.

Храм славится своими гортензиями. Эти кустарники встречают посетителей уже у входа. К сожалению, в ноябре цветут лишь отдельные соцветия.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Напротив входа – лесенка через овражек.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Но, прежде чем идти дальше, стоит заглянуть в небольшой садик слева. К нему ведет широкая дорога.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Правда, полюбоваться садиком нам удалось только через забор, но зато клены в ноябре на фоне чайного дома смотрелись потрясающе! Название у чайного дома довольно поэтичное – Гэссокэн, «Дом улыбающейся Луны».

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Рядом находится могила Ходзё Токиёри. Он прожил здесь последние годы жизни. Несмотря на свою успешную политическую карьеру, Токиёри всегда проявлял интерес к дзэн. В 1253 году он основал Кэнтё-дзи, первый монастырь в Японии, посвященный обучению Дзэн. А в конце жизни Токиёри и вовсе оставил политическую деятельность и посвятил себя служению в Саёмё-дзи. К сожалению, умер он довольно рано, в возрасте 37 лет.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Проход к основному саду – это широкая лестница, сделанная из выветренных камней Камакуры. Она обрамленф с обеих сторон гортензиями. Когда они цветут, наверное, зрелище потрясающее!

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сразу за воротами идет зигзагообразная дорожка, ведущая к главному зданию.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Перед Ходзё разбит сад. Но создан он не так давно, во второй половине XX века. Его автор – талантливый дизайнер Сонэ Сабуро. Концепция сада выражает буддистский взгляд на мир. Посреди моря из белого песка возвышается гора Сумеру (священная гора в индуизме и буддизме, являющаяся центром всех вселенных). В левой части она заканчивается каменной композицией, изображающей Журавля, а в правой – Черепаху.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Осматривать сад можно лишь с одной стороны, остальные либо перекрыты растениями, либо доступа к ним нет вообще.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Из главного храма есть выход в еще один сад, который славится своими ирисами. Но увидеть его можно только частично через круглое окошко. Говорят, проход в сад открывают во время цветения ирисов и в конце ноября – начале декабря, в сезон красных листьев. Однако 20 ноября 2019 года сад был закрыт.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Если обогнуть главный храм слева, попадаешь в небольшой дворик. Здесь находится Зал Основателя (Сою-до), который был построен в 1380 году. В нем хранится деревянная скульптура мастера Дзэн Миссицу Сугон, а слева от нее – надгробные таблички бывших священников Саммё-дзи, Дзэнко-дзи и Мэйгэцу-ин.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Также здесь есть колодец Kame-no-I (Кувшин). Считается, что область Камакура не богата источниками хорошей воды. И этот колодец входит в десятку скважин с большим запасом чистой воды. А название свое колодец получил за то, что он был пробит вертикально через скалу и вздут, как керамический кувшин для воды.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Зал Основателя, как и Колодец Кувшин окружены скалой, внизу которой мы увидели пещеру, или Ягура. Термин «ягура» относится к пещерным могилам, построенным в средневековой Камакуре. Мэйгэцу-ин Ягура, размеры которой 7 х 3 х 6, является крупнейшей в городе, сохранившейся до наших дней.

На стенах пещеры высечены фигуры Shaka Nyorai (Shakyamuni), Taho Nyorai и шестнадцати архатов, а в центре стоит могильный камень, установленный Уэсуги Нориката, который восстанавливал Мэйгэцу-ин.

Легенда гласит, что Ягура был построен в 1160 году Яманути Цунетоси как гробница для его отца, а камень Уэсуги Нориката установил 200 лет спустя. Однако со временем надписи были стерты, и поэтому точные обстоятельства строительства остаются загадкой.

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Когда я выбирала места, которые хотелось бы посетить в Японии, мое внимание привлекали, в первую очередь, не храмы, а сады. И вот Мэйгэцу-ин для меня был очень интересен своим сухим садом. Однако в этом случае ожидания были гораздо выше, чем реальность. Во-первых, на фото сад казался больше, чем на самом деле. Во-вторых, во время нашего визита сад явно был не в лучшей форме: кустарники уже нуждались в стрижке, а некоторые растения на заднем плане без листвы казались и вовсе не сформированными. Ну и, конечно, закрытый сад ирисов (хотя, по идее, он должен быть открыт) тоже не способствовали хорошему впечатлению. Однако сам храм нам очень понравился, и особенно понравилось место, где он расположен. Надо отметить, что многие храмы Камакуры находятся в горах, и эта особенность придает им особую значимость и прелесть. Как-будто ты перемещаешься во времени…

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Сады храма Мэйгэцу-ин

Иформация о саде:

Адрес: 189 Yamanouchi, Kamakura, Kanagawa Prefecture 247-0062, JAPAN

Часы работы: с 9.00 до 16.00

в начало

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshinsad@gmail.com

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00