+7 (965) 121-80-60
Чайный дом Мэймэй-ан
В г. Мацуэ мы посетили чайный дом Мэймэй-ан. К сожалению, в Интернете о нем не так много информации, как хотелось бы. В небольшом проспекте, который нам дали, было написано, что принадлежал дом седьмому главе клана Мацуэ лорду Фумаи (18в.). Он много сделал для своего города: избавил от наводнений, развивал ремесла. А еще лорд Фумаи с молодого возраста изучал искусство чайной церемонии. Он считал, что чайная церемония должна основываться на трех столпах: ритуал приготовления и подачи чая, дзэн буддизм и особое отношение к чайной посуде.
До чайного дома мы решили добраться пешком. От замка Мацуэ нужно идти на север. По дороге можно погулять по набережной и полюбоваться на бывшие особняки самураев.
Чайный дом Мэймэй-ан расположен на вершине холма. Поднимались мы по очень живописной лестнице, утопающей в зелени.

Несмотря на то, что подъем был не очень длинный, где-то посередине японцы заботливо поставили лавочку для отдыха.


Добравшись до верха, мы обнаружили здесь небольшой садик с парой скамеек.

Отсюда открывается замечательный вид на замок Мацуэ, главную достопримечательность города.


Осмотрев все, мы направились ко входу в сад. Перед воротами располагается касса.

Дорожка из пошаговых камней ведет в сад.

Прямо по центру видны еще одни ворота. Справа от них - колодец, рядом с которым стоит японский фонарь.


Слева мы видим площадку, засыпанную светлой галькой, через которую проходит еще одна дорожка. Здесь располагается современный чайный дом с большими окнами, выходящими на сад.



Вход в традиционный чайный сад осуществляется через небольшие ворота. Но здесь это не просто ворота, а еще и место для отдыха. С обратной стороны есть скамейка и небольшое помещение.

На этой лавочке можно посидеть перед чайной церемонией и привести свои мысли в порядок.

Помещение рядом - не что иное как туалет. Правда, воспользоваться им не удастся, так как это уборная-украшение, «кадзари-сеттин», устанавливаемая в чайном саду. В ходе чайного действия в нем обязательно обновляли песок (или мелкий гравий), что имело важное символическое значение. Однако в средневековой Японии и настоящие туалеты были такие.

После того как посетители посидели на лавочке, отдохнули, и их мысли очистились, они готовы к следующей процедуре - омовению. Дорожка ведет к цукубай.

Рядом с цукубай традиционно ставили фонарь Орибэ. Часто справа и слева клали камни: один для фонаря в темное время суток, другой для горячей воды в холодные дни.

В самом чайном домике два входа. Первый, что хорошо виден с этого ракурса - небольшой лаз. Считалось, что в чайном действии все равны, и все должны проползти через маленькую неудобную дверь. Но! Слева есть еще один вход, более удобный. Он для предназначался для высоких гостей. Выходит, что некоторые все-таки равнее ))

А это тот самый небольшой лаз, через который заходили-заползали гости, участники чайной церемонии.

Небольшое углубление в полу - это тириана (сhiriana), она имеющет глубокое символическое значение. Если в тириане палочки из зеленого бамбука или веточки (листья) вечнозеленоных кустарников (деревьев), значит, хозяин чайного дома самым тщательным образом подготовил всё для своих гостей: вычистил сад, окропил водой родзи и т.д. Считается, что в тириана должны остаться вся суета и мирские мысли человека, приглашённого на чайное действие, так как в самой чайной комнате для них уже места нет.

Ну а наиболее важные гости шли к другому входу в чайный домик вот по этой дорожке.

Вход для высоких гостей гораздо больше, и очень удобный.

Здесь есть своя чаша для воды.

Чайный домик очень красив, но отдельные его элементы просто восхищают!


Нам очень понравилась прогулка по этому замечательному месту. Она не займет много времени, но подарит массу впечатлений. Кроме того, ее легко можно совместить с осмотром замка и самурайского квартала.



Иформация о саде:
Адрес:
Часы работы: с 9.00 до 17.00
в начало