японский сад

 

Сад Окоти Сансо, Киото

Район Арасияма в Киото не нуждается в представлении. Храм Тэнрю-дзи, бамбуковый лес, знаменитый мост Тогэцу-кё – все это прекрасные места, вызывающие восторг, особенно в осеннее время. Есть лишь одна проблема - они привлекают слишком много туристов и, как правило, всегда переполнены.

Но есть в Арасияме и более спокойные места, где можно полюбоваться потрясающими садами и природой. Среди них Окоти Сансо – вилла известного актера XX века Окоти Дэндзиро. Он работал в театре, а также снимался в кино, в том числе и у знаменитого Акиро Куросава. Окоти Дэндзиро играл, главным образом, в самурайских боевиках, однако среди его ролей есть и комедийные.

В возрасте 34 лет он приобрел участок на вершине горы Камэяма (напротив горы Огураяма), где решил построить коттедж и впоследствии переехать туда. Однако начал он строительство не с дома, а с храма. Дело в том, что в 1923 году, когда Окоти Дэндзиро было 27 лет, пережил землетрясение в Токио. По масштабу разрушений и количеству жертв оно является самым сокрушительным за всю историю Японии. После этого у актера появилась мечта построить храм, где он мог бы проводить время в медитации и молитвах.

Мы приехали в это чудесное место в конце ноября, когда сады в Киото приобретают особое очарование благодаря краснеющим кленам. От входа нужно идти по дорожке, проложенной через лес.

Сад Окоти Сансо

Если повернуть налево, можно дойти до своего рода выставки фотографий и афиш, посвященных Окоти Дэндзиро.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Чуть поодаль – крытая скамейка для отдыха.

Сад Окоти Сансо

Основная же дорога идет правее, туда, где находится чайный павильон. В цену билета входит чашка чая маття со сладостями. Поэтому в этом месте, как правило, можно увидеть скопление людей.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

В хорошую погоду все предпочитают сидеть снаружи. Однако в случае дождя можно перебраться в павильон, из окон которого открывается весьма романтичный вид на бамбуковую рощу.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Выпив чая, посетители направляются к серединным воротам Тюмон, построенным в 1941 году. Они отделяют внутренний сад от внешнего. Сами ворота деревянные, а крыша покрыта корой кипариса. Слева от входа – большой каменный фонарь, справа – статуя Будды Амиды. Поистине, в это время года здесь необычайно красиво!

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Надо отметить, что сад был спроектирован самим Окоти Дэндзиро совместно с садовником Тосибэй Хиросэ. Строительство сада и виллы продолжалось на протяжении тридцати лет. Говорят, что большая часть денег, заработанных актером за его роли, была вложена в это поместье. Самым сложным было вырыть колодец. Поскольку вилла расположена на вершине горы, копать нужно было достаточно глубоко, чтобы добраться до водоносного слоя. В результате колодец получился настолько глубоким, что, если бросить в него камень, нужно было сосчитать до семи или восьми, прежде чем услышишь звук падения камня в воду.

Свою резиденцию Окоти Дэндзиро назвал Дайдзёкаку, или «Дом Махаяны» (Махаяна – одна из основных ветвей Буддизма). В постройке смело сочетаются элементы нескольких архитектурных стилей: сёин-дзукури, сукия-дзукури и синдэн-дзукури. Вилла спроектирована так, чтобы вид на горы отсюда был наиболее впечатляющим.

Сад Окоти Сансо

Справа от дома установлена пагода и ворота тории. Их можно разглядеть, если увеличить фото. Однако лучше всего их видно зимой, когда листва кленов опадет.

Сосны, клены, гинкго и сакуры позволяют любоваться окружающим видом на протяжении всего года. Каждый сезон демонстрирует красоту сада по-своему. В наш приезд сакуры уже облетели, и главную роль играли яркие клены, подчеркиваемые зеленью пушистых сосен, а также огромное дерево гинкго, золотой шапкой раскинувшееся на фоне серого неба.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Поднявшись по каменной лестнице, расположенной левее здания, мы оказались на смотровой площадке, откуда открывается вид на город, лежащий в объятиях гор. Когда-то хозяин дома любовался этим видом из окон, выходящих на противоположную от входа сторону.

Сад Окоти Сансо

Далее нужно было следовать по дороге, ведущей к храму Дзибуцу-до. Как я уже упоминала, именно с него началась история этой виллы. Во время работы в студии Окоти Дэндзиро часто посещал этот скромный храм, находя вдохновение в медитациях.

По дороге, в зарослях кустарников, спрятана небольшая пагода.

Сад Окоти Сансо

И вот наконец среди кленов и сосен мы увидели небольшое здание. Святыня выглядит очень скромно, пожалуй, выделяется только крыша в стиле иримоя (стиль, пришедший из Китая в 6 веке).

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Храм стоит посреди сухого сада. Главные растения здесь – невысокие сосны, между которыми течет сухой ручей из светлой гальки.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

В южной части сада находится еще одно здание – чайный дом Тэкисуй-ан. После храма мы направились к нему. Очертания дома заметны уже издалека, через просвет в густых зарослях.

Сад Окоти Сансо

К Тэкисуй-ан ведет пошаговая дорожка тоби-иси, огороженная с двух сторон веревкой. Ограждение предохраняет мох, покрывающий землю, от вытаптывания.

Сам чайный домик представляет собой деревянной одноэтажное здание площадью 63 кв.м., покрытое соломенной крышей. В доме две комнаты, каждая из которых имеет свой выход в сад.

В конце ноября опадающие листья кленов делали этот уголок особенно ярким, что привлекало множество туристов, желающих запечатлеть себя в национальных японских костюмах. Впрочем, желающих молча посидеть и полюбоваться садом тоже было немало.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Здесь есть японские фонари, однако водного устройства цукубай мы не нашли, только небольшая чаша, спрятанная в кустах.

Сад Окоти Сансо

Сад Окоти Сансо

Обойти чайный дом нельзя, справа и слева стоят ограждения, запрещающие проход.

Сад Окоти Сансо

После осмотра Тэкисуй-ан нас ждал еще один сюрприз – вторая видовая площадка. Отсюда открывался такой великолепный вид на горы, что аж дух захватывало.

Сад Окоти Сансо

На противоположном склоне видно здание какого-то храма. К сожалению, мне пока не удалось выяснить его название.

Сад Окоти Сансо

Но, как бы нам ни хотелось побыть здесь подольше, нужно было освобождать площадку )) Мы спустились вниз и пошли по дорожке к выходу.

Сад Окоти Сансо

Мне было очень интересно посмотреть этот сад, сад актера, философа, художника. Говорят, с годами Окоти Дэндзиро все больше времени стал уделять занятиям буддизму, а громкая слава не вызывала в нем никаких эмоций. И такой характер как нельзя лучше выразился именно через сад. Такой природный, естественный и очень красивый!

Сад Окоти Сансо

 

Иформация о саде:

Адрес: 8 Sagaogurayama Tabuchiyamacho, Ukyo Ward, Kyoto, 616-8394, Япония

Часы работы: с 9.00 до 17.00

в начало

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshinsad@gmail.com

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00