Сад душевного спокойствия, Anshin-an, называется так потому, что задумывался он как островок тишины и комфорта среди города.
В саду есть острова, омываемые морем. Море сделано в технике сухого пейзажа. В центре – главный остров Хорай, на котором расположены камни и растут горные сосны. Два вертикальных камня, склоненные верхушками друг к другу, означают мужское и женское начало.
Зона онсэна (в Японии – горячие источники) закрыта со всех сторон баней, забором и чайным домиком. Лишь небольшой проход позволяет увидеть некоторые части этого уголка. Благодаря такому расположению, а также наличию воды в онсэне, здесь неплохо себя чувствуют японские клены и фаргезия. Из высоких растений в этом уголке растет лишь клен маньчжурский, который со временем почти полностью закрыл нас от высокого соседского дома. В тенистых местах процветают крушины Asplenofolia, кочедыжники ниппонские и магония.
В чайном домике можно посидеть или полежать на подушках, наблюдая, как льется из бамбукового желоба вода, наполняя тёдзубати.
Еще одно место релаксации – веранда дома, где треть стены занимают раздвижные двери. Отсюда, сидя на удобных подушках, можно любоваться садом в любую погоду. Особенно интересно находиться тут в дождь, так как по центру сверху свисает цепь для дождя кусари-дои, привезенная из Японии. Вода, скатываясь по половинкам бамбука, попадает на цепочку и с журчанием перетекает по ней вниз.
Также на участке стоит крытая скамейка для ожидания чайной церемонии косикакэ-матиаи. Сделана она из дерева, а крыша покрыта тростниковыми матами.
Здесь тоже слив из бамбука и кусари-дои.
Цветущих растений в саду немного, но все же они есть. Особенно красиво цветут азалии.
Летом в желтый цвет окрашивается очиток едкий, покрывая землю золотыми коврами.
А осенью, когда все растения готовятся к покою, неожиданно вспыхивает прощальными цветами невысокая астра кустарниковая.
Между домом и забором из крупной морской гальки сделан сухой ручей. Это самое низкое место сада и, к тому же, сюда выведен дренаж. Поэтому часто в дождливую погоду сухой ручей превращается в «мокрый».
Конечно, наиболее красив сад летом, однако и осенью, и зимой он, как настоящий японский сад, становится трогательно-грустным, и оттого вызывает еще больше эмоций.
в начало