японский сад

 

Сад храма Дзёмё-дзи, Камакура

Дзёмё-дзи – храм секты Риндзайсю Кэнтёдзи, пятый по величине среди основных дзен-храмов Камакуры. Когда-то он был чрезвычайно большим, на его территории располагались семь зданий и двадцать три пагоды. Однако многие из них впоследствии были уничтожены пожаром.

Храм был построен знаменитым самураем Асикага Ёсиканэ в 1188 году. Он назначил главным священником Тайко Гёю, который изучал тантрический буддизм Сингон, а затем перешел на изучение буддизма Риндзай Дзэн. Сначала это был тантрический буддистский храм, но впоследствии, когда главным священником стал Гэппо Рёнэн, он преобразовал его в дзен храм, сменив и название «Токасан» на Дзёмё-дзи.

В настоящее время от зданий храма осталось совсем немного. Так, сохранились ворота Санмон. Правда, в день нашего посещения подход к ним был перекрыт. Зато можно было в деталях рассмотреть садик, о котором почему-то нигде не упоминается. С одной стороны дороги находится сухой сад с островами.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

С другой стороны сухой сад продолжается, но за холмом, в понижении, располагается необычный сухой ручей. Необычным мне он показался тем, что в нем использованы довольно грубые камни, которые придают сухому потоку бурный характер.

Сад храма Дзёмё-дзи

А начало ручей берет из невысокого сухого водопада.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сохранился также главный зал храма, построенный в стиле ёсэй-дзукури. Его крыша первоначально была покрыта соломой, но теперь ее заменили на медь.

Сад храма Дзёмё-дзи

Пожалуй, для меня самым интересным в храме оказался чайный павильон Кисэн-ан с прилегающим к нему сухим садом. На самом деле это реконструкция здания, построенного в 16 веке, в котором собирались священники для проведения чайных церемоний.

Сам павильон довольно большой, внутри – столы и стулья, то есть, сидеть можно по-европейски. Здесь пьют чай маття со сладостями и любуются на сад.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Сухой сад открыт совсем недавно, летом 1991 году. Его автор – известный садовый дизайнер Сонэ Сабуро. Композиционным центром является небольшая площадка, засыпанная светлым песком, символизирующим воду и расчесанным волнами. Это озеро окружено холмами, засаженными растениями так, что сидящим в чайном павильоне не видно практически ничего за пределами сада.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Хотя на самом деле по дороге, идущей вдоль границ, постоянно ходят посетители. Им тоже не видно сад, разве что с некоторых точек, откуда сделаны эти фотографии. И то для этого нужно немного углубиться в сторону от дороги.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Кроме холмов, окружающих сад, в сухом озере есть небольшие островки, покрытые мхом. Необычным является тот факт, что по озеру проходит пошаговая дорожка, дающая иллюзию возможности подойти к определенным местам ближе. Однако спуск вниз на самом деле не разрешен.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Справа от павильона стоит цукубай с высокой чашей тёдзубати.

Сад храма Дзёмё-дзи

А слева – водно-музыкальное устройство суйкинкуцу. О нем можно более подробно прочитать в моей статье «Водные устройства в японских садах». Чтобы услышать волшебные звуки, нужно прислонить ухо к длинному бамбуковому желобу.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Окружная дорога за пределами сада ведет к отреставрированному особняку, превращенному в кафе «Терраса сада Исигама». Здесь можно попробовать испеченный хлеб Исигама, а также блюда с использованием овощей и трав времен Камакура из английского сада, расположенного перед кафе. Есть и сувенирная лавка.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Далее тропа ведет нас через бамбуковую рощу.

Сад храма Дзёмё-дзи

Где-то здесь должно быть древнее кладбище. Считается, что там находится могила Асикага Садаудзи, который не только финансировал строительство храма, но и помог ему приобрести высокий статус одного из пяти главных храмов Камакуры, которые руководили регионом Канто.

Также здесь похоронен его сын, Асикага Тадаёси, генерал и близкий соратник Такаудзи, первого сёгуна Муромати.

Кладбище мы не нашли, увидели лишь пещерные могилы, такие же, о которых я писала в статье о храме Мэйгэцу-ин. Возможно, кто-то из упомянутых выше и похоронен здесь. К сожалению, табличка была лишь на японском языке. По крайней мере, цветы в стволиках бамбука наводят на мысли о захоронениях.

Сад храма Дзёмё-дзи

Сад храма Дзёмё-дзи

Сама территория Дзёмё-дзи не очень большая, но посетить ее стоит, в первую очередь, ради красивых садов. Добраться до храма очень легко: от станции Камакура ходит автобус № 4. Но мы дошли пешком минут за 30. Если у вас свободен целый день, посетите и другие храмы с садами, располагающиеся поблизости. Мы включили в маршрут еще Итидзё Экан Сансо, Хококу-дзи и Дзусэн-дзи. Получился не особо утомительный, но насыщенный яркими впечатлениями день.

улица Камакуры

 

Иформация о саде:

Адрес: 3-8-31, Jomyoji, Kamakurs-shi 248-0003

Часы работы: с 9.00 до 16.30

в начало

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshinsad@gmail.com

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00