Недалеко от Хюэ находятся гробницы, которые императоры строили для своей "загробной жизни". Наиболее известные - гробницы Кхай Диня, Минь Манга и Ты Дыка. Но из-за проливного дождя мы побывали лишь в первых двух, которые показались нам наиболее интересными.
Гробница Khai Dinh
Могила Кхай Диня самая современная. На этих фото можно посмотреть план и информацию о ней.
Если коротко, то строительство продолжалось 11 лет (1920 - 1931), а сам Кхай Динь, который правил всего 9 лет, умер за шесть лет до окончания работ. Сама гробница сделана из современных французских материалов, таких как цемент, железо, сталь, кафельная плитка, которые сочетаются с традиционными вьетнамскими. Ее размеры - 117 на 48,5 метров, а территория вокруг - 0,57 Га.
Гробница была создана как европейский средневековый замок. Основные конструкции расположены по прямой оси и распределены по пяти террасам.
Первая - входная зона. Перед ней нужно купить билет. Здесь же есть небольшие сувенирные магазинчики.
На второй террасе расположен дом и двор императора. Его охраняют гражданские и военные мандарины, солдаты, слоны и лошади.
Все эти статуи совсем не маленькие, в натуральную величину.
Наиболее значимая часть гробницы располагается на самой высокой террасе. Здесь находится дворец Тьен Динь, где похоронен сам император. Он состоит из трех частей. Центр - для Кхай Диня, правая и левая части - для охранников.
Храм Кхай Тхан состоит из трех отсеков. Во внешнем - молитвенные таблички, в среднем - могила Кхай Диня и его бронзовая статуя, во внутреннем - табличка для поклонения императору.
Говорят, что на самом деле тело Кхай Диня похоронено совсем в другом месте, которое держится в секрете. Сам император правил недолго, всего девять лет. Да и жизнь прожил недолгую, умерев в сорокалетнем возрасте. Наверное, поэтому на фото он такой молодой.
Гробница нам понравилась. И, хотя здесь нет садов или внутренних двориков, но с террас открываются потрясающие виды! А дождь сделал природу еще прекрасней.
Гробница Minh Mang
Вторая гробница, которую мы посмотрели, принадлежит императору Минь Мангу. В отличие от Кхай Диня, правил он гораздо больше - чуть менее 30 лет. Но также умер, не дождавшись окончания строительства. Так же, как и в предыдущем случае, основные здания располагаются по центральной оси. Чтобы добраться до могилы, нужно пройти несколько ворот, стоящих на возвышениях.
Когда мы приехали, первая часть не только находилась на реконструкции, но и была ощутимо затоплена водой от проливных дождей.
Поэтому зашли мы через вторые ворота.
Затем мы попадаем на большую площадку, вымощенную плиткой. С четырех сторон ее окружают постройки. Перед каждым зданием, словно на выставке, на подставках стоят бонсай.
Около бонсай мы задержались, разглядывая эту красоту.
Далее мы видим храм, возведенный в честь жены императора.
Отсюда открывается очень красивый вид на протекающую реку, заключенную в каменные берега.
И вот наконец последние ворота. Впереди виднеется стена, за которой находится усыпальница.
Доходим до внушительной трехметровой стены, ворота в которой оказываются закрытыми.
Оказывается, их открывают только раз в году, в день годовщины смерти Минь Манга. О чем и повествует эта табличка внизу.
Но мы особо не расстроились. Потому что ведь ехали мы сюда не ради захоронения, а ради красивой природы, интересной архитектуры и чудесных бонсай.
в начало