На второй день нашего пребывания в Там Коке мы решили дойти до пагоды Бич Донг, которая, так же как и Бай Динь, является местом паломничества для вьетнамцев. Она была построена в XV веке, а название переводится как Грот Зеленой Жемчужины. Уникальность пагоды состоит в том, что расположена она в скале, а часть ее находится в естественной пещере.
Рядом со скалой протекает река.

Через нее нужно перейти по каменному мосту.

Сквозь отверстия в скале просматриваются весьма загадочные виды.

Далее следуем по дорожке.

Вход на территорию храма.

Вот такая смешная табличка оповещает о том, что здесь рады только вежливым посетителям :)

Туристов много, но не сравнить с пагодой Бай Динь.

При входе продается какая-то мелочевка. Мы купили свистульку у бабушки.

Все строения буквально пропитаны духом старины. Потертый камень, мох, потемневшая от времени черепичная крыша.

Поднимаемся чуть выше по лестнице.

Отсюда можно посмотреть на первый этаж.

В храм заходить не стали, только сфотографировали.

Другая лестница ведет нас на следующий уровень.

Здание буквально врезано в скалу.

Еще один подъем.

Вот такой вид открывается с площадки.


Здесь видна небольшая молельня, слева от которой – вход в пещеру.

Алтарь украшен цветами.

Колокол есть в каждой пагоде. Бич Донг – не исключение.

Проход через пещеру осуществляется по вымощенной дорожке.

В конце – еще один алтарь и три статуи. Главный, судя по всему – Будда.

Напротив алтаря – выход из пещеры.

Небольшая площадка, с которой можно полюбоваться красивым видом на реку. Именно за эти зеленые горы, тонущие в зеленоватой дымке тумана, пагода и была названа Гротом Зеленой Жемчужины.

Последняя лесенка наверх.

Здесь тоже красивый вид, но кусты, к сожалению, в феврале находятся в периоде покоя. Возможно, когда они покроются листьями и зацветут, будет еще лучше.

На последнем уровне еще одно небольшое здание, примыкающее к скале.

Дальше идти некуда, и мы спустились вниз. Несмотря на то, что пагода Бай Динь более известная и масштабная, пагода Бич Донг нам понравилась гораздо больше. Именно тем, что находится она в необыкновенно красивом месте. Здесь все настоящее, а не сделанное на потеху туристам, здесь тихо и спокойно, даже несмотря на прибывающие экскурсионные группы. Пагода находится на пути к парку птиц. Именно туда мы и отправились по живописной дороге. Впрочем, в Там Коке все дороги живописные :)

Интересно, что, осматривая пагоду, мы заметили справа еще одну лестницу, по которой иногда проходили люди. Но так и не смогли определить, как туда попасть. На следующий год мы снова приехали в Там Кок и, так как Бич Донг располагалась в пешей доступности от нашего отеля, снова заглянули сюда. Однако теперь мы не свернули к каменному мосту, а прошли чуть дальше. За стоянкой байков дорога поворачивала налево и вела к ступеням. Так вот где этот загадочный подъем!
Приблизительно на середине лестницы нам встретился интересный камень с углублением, в котором стояла вода – прямо как японская чаша тёдзубати!

Если оглянуться, можно увидеть пагоду. Именно оттуда мы смотрели в прошлом году на тех, кто шел по ступеням. А теперь другие туристы, заметив нас, пытались определить, как сюда попасть.

Дойдя до верха, обнаруживаем спуск на другую сторону.

И просто потрясающий вид!

День уже клонился к закату. Мы спустились вниз и пошли по тропинке. Вокруг – ни души, только птицы иногда нарушали тишину своим щебетаньем, да легкий ветер шевелил листву на деревьях. Пожалуй, на этот раз мы были впечатлены еще больше. И в последний день нашего пребывания в Там Коке снова пришли сюда. На этот раз моросил мелкий дождик, и окружающая природа казалась более сочной и красивой.

В воде, рядом с берегом, стоят несколько покосившихся строений.

Они похожи на беседки, но пола там толком нет.

Только кое-где лежит бамбуковый мат.

Сложно сказать, в какой момент это место наиболее красиво: когда светит солнце или во время дождя, когда верхушки гор окутывает серебристый туман, а в воздухе ощущается влажная свежесть. Наверное, все-таки в дождь здесь более романтично.

в начало