Будучи в Дананге в 2016 году, мы не знали про комплекс Ба На Хиллс. А в апреле 2018 там открыли потрясающей красоты Золотой мост, и это событие рекламировалось по нашему ТВ. Нам захотелось там побывать, посмотреть своими глазами. Решили поехать в Хюэ, где еще не были, и оттуда заехать на 2 - 3 дня в Дананг ради Золотого моста. Однако из-за непрекращающихся дождей мы просидели весь срок в Хюэ, и лишь перед самым отъездом съездили на Ба На Хиллс на такси. Дорога туда и обратно (водитель ждал, пока мы вернемся) обошлась нам в 60$. Ехать от Хюэ до горы приблизительно два с половиной часа. От Дананга значительно меньше, около 30 - 40 минут, в зависимости от того, в какой части города вы находитесь. В 2020 мы съездили в это место еще раз, но уже из Дананга. Выбрали ясный солнечный день. Поэтому фото будут как дождливые, так и солнечные.
Оба раза мы не стояли в очереди за билетами. В 2018 водитель завернул к какому-то магазинчику, где можно было заранее купить входные билеты. Второй раз мы тоже попросили водителя дать нам возможность избежать очереди, но на этот раз билеты приобрели прямо на подъезде к Ба На Хиллс. На дороге сидела парочка вьетнамцев под тентом-зонтиком, они что-то продавали, в том числе и билеты. Цена - около 30 $, такая же, как в кассах. Правда, в марте 2020 очередей не было вообще, так как туристы не приезжали из-за угрозы коронавируса.

Так выглядит главный вход.

По пути к канатке прошли через сад с живописными водоемами. Это воспроизведение Хойана, с его реками и мостами.


Есть даже знаменитый Японский мост, причем, целых два! Но в кадр оба сразу не входили ))

Канатная дорога занесена в книгу рекордов Гиннеса аж по четырем показателям. В том числе она является мировым рекордсменом по длине безостановочной однопутной канатной дороги длиной 5 801 м. и по разнице между терминалами отправления и прибытия.
По мере подъема можно любоваться потрясающими видами.



Но! Только в ясную погоду. В первый раз мы были там в сезон дождей, когда не только ручьи текли по кабинке, но и горы утопали в тумане.

И вот, наконец, первая остановка, главное, ради чего мы затеяли эту поездку - Золотой мост.

Мост впечатляет! Это действительно шедевр, ради которого стоит здесь побывать. У нас была возможность увидеть его и в ясную погоду.



И в туманный дождливый день.


Конечно, дождь - это романтика, но видимость почти нулевая. Да и замерзнуть можно, ведь на высоте ощутимо прохладнее.
После моста история с частями тела продолжается. Здесь есть фонтан в виде огромной головы.

Две ноги с растущими на них бонсай. Рука, еще несколько голов.




Приятно оформленные туалеты.

Далее нужно идти по дороге через арки, по направлению к французским садам.

Здесь оба раза народу было немного, особенно во второй наш приезд. Часто мы вообще оставались одни. Нашли какое-то полузаброшенное здание с садиком, в котором цвели гортензии.

Вот этот сад, снятый сверху, в последний приезд нам не встретился. То ли его изменили, то ли мы пошли по другому маршруту.

В какой-то момент оказались перед местом для медитации. Вот так Азия смешивается с Европой ))


В конце - самый большой сад в регулярном стиле, с беседками, фонтанами, стрижеными растениями. На табличке стиль определен как "французский романтический". В дождь там действительно было романтично, а вот в ясную погоду этот сад почему-то не произвел на нас впечатления. Да и фонтаны в тот жаркий день не работали, что вообще не логично. Поэтому показываю сад в "романтическом тумане".





Один из самых интересных садов, на мой взгляд, находится внизу. Большие стриженые шары растут на белых колоннах. В тумане создавалось ощущение, будто они парят над землей. Вот очень интересно, как за ними ухаживают?




В 2018 году напротив колонн была небольшая площадка с названием "Сад Любви".

А в 2020 название куда-то исчезло, и здесь мы увидели небольшое представление.

В первый раз на этом мы закончили нашу прогулку. Во-первых, ощутимо замерзли, особенно ноги. Из-за дождя кроссовки надевать не стали, а в кроксах в декабре хорошо было внизу, но не на горе. Во-вторых, время подходило к закату, а нам еще предстояло ехать два с половиной часа до Хюэ. А для себя решили, что обязательно вернемся в это место, но уже в хорошую погоду и на весь день.
Посмотреть тут можно было еще много чего. С 14 февраля по 30 марта 2020 года на Ба На Хиллс проводился фестиваль цветов. Насколько я поняла, он проходит каждую весну, но с разными цветами. На этот раз были тюльпаны. Они росли буквально повсюду. Семена привезли из Голландии, цветы вырастили в Далате, а потом перевезли сюда.






А в этой стенке раньше вместо тюльпанов были другие цветы.


С некоторых точек открывался великолепный вид на горы, иногда виден был Золотой мост.


Еще здесь есть лабиринт. Небольшой, но поплутать можно. Особенно весело неожиданно сталкиваться с другими туристами.

С Золотого моста видна большая статуя Будды. Также ее можно увидеть из французского сада.

После осмотра садов мы решли пойти поближе посмотреть на Будду и на пагоду Линь Унг. Это одна из трех пагод Дананга, носящих одинаковое название и образующих священный треугольник. Самая большая Линь Унг находится на горе Son Tra, а третья - на Мраморных горах.
По сравнению с пагодой в Дананге, эта проигрывает.

А ворота очень похожи, так же будто парят над голубой бездной.

И вид отсюда более захватывающий!


Статуя Будды тоже находится на вершине.

Вообще, в этом месте придется немного потренироваться, так как перемещения между строениями - сплошные спуски и подъемы. Но красивые виды, конечно, стоят того.

Закончив осмотр первого уровня, мы отправились на второй, где построена французская деревня. Добраться до него можно на фуникулере. Первое, что мы здесь увидели - большой фонтан посреди площади, окруженный цветами. В центре крутится золотой шар, похожий на символ Universal Studios, только с надписью "Sun World".

За ним начинаются улочки, воссоздающие Францию. Здесь есть кафе, магазины, отели, даже Лувр и Нотр-Дам-де-Пари.



Дойдя до конца центральной улицы, мы увидели увитую растениями лестницу. Это подъем к восточной части парка, названной "Духовные ориентиры". Лестница очень красивая, в жару здесь приятно отдохнуть на лавочке. Что мы и сделали.


Где-то на полпути нам попался интересный чайный домик Tru Vu.

Если пройти до конца, можно осмотреть французскую деревню сверху.

Дальше лесенки разветвляются и ведут нас к различным частям "Духовных ориентиров". Сама пагода Линь Фуонг и ворота.


Если ее обогнуть, можно попасть на балкон, нависающий над обрывом. Здесь тихо, красивый вид на горы, да и пагода с других сторон тоже интересна.


Башня Линь Фуонг.

Колокольня.

Надо отметить, что как только мы подошли к лестнице, ведущей в эту часть парка, услышали монашеские песнопения. Они сопровождали нас по всей территории. Песнопения, судя по всему, были записаны на пленку. Один кусок повторялся, а в паузах звучал удар колокола. И здесь, на территории колокольни, звук значительно усилился. Мы поднялись на второй этаж, чтобы посмотреть, кто ударяет в колокол. Оказалось, это робот!


Как бы нам ни хотелось побыть тут еще, но солнце начинало садиться, и нужно было двигаться к выходу. Мы снова прошли через французскую деревню, сделав попутно несколько снимков.


Есть тут памятник французскому писателю Марселю Эме, написавшему рассказ «Человек, проходящий сквозь стену». Он дублирует скульптуру во Франции на Мормантре, автором которой был друг Марселя, Жан Марэ.

Людей почти не осталось - рай для фотографов!


Перед спуском вниз еще раз забежали на мост, чтобы запечатлеть закат. Фото не очень получилось, так как снимала против солнца, а на другую сторону не хотелось переходить. Но зато удалось сфотографировать мост практически без людей! Ну и селфи сделали ))


в начало