вьетнам

 

Тихий Муйне

Так получилось, что в Муйне мы заезжаем каждый наш приезд во Вьетнам, даже если изначально не планировали этого делать. Уж больно хорошо там отдыхать!

Муйне

В первый раз, в 2014 году мы попали в Муйне под конец нашего путешествия, после многочисленных экскурсий в Далате, Нячанге и Хошимине. К тому времени нам просто хотелось расслабиться перед отъездом домой. Отель был отличный, с бассейном, поэтому все пять дней мы пробыли на территории геста, лишь по утрам выходя к морю, которое было через дорогу. Все, что осталось в памяти после того посещения Муйне – полный релакс, хорошие ресторанчики в непосредственной близи от нашей гостиницы и пляж, где много серферов.

Муйне

Во второй раз в Муйне я проболела дня три-четыре, то есть, практически все время нашего пребывания там, и, как только поправилась, мы уехали в Далат. Но и в третий раз, приехав в эту деревеньку под конец, после путешествия по центральному Вьетнаму, мы все время провели в отеле. Правда, на этот раз мы жили в Suoi Tre GuestHouse, расположенном прямо у моря. Единственное место, которое посмотрели – ручей фей, и то только потому, что он находился в тридцати метрах от отеля.

Муйне

В 2017 году мы вообще не планировали приезжать в Муйне. Пробыли две недели на севере, неделю в Нячанге, а потом так затосковали по этой милой деревушке, что взяли билеты на слиппинг-бас, и на следующий день были в нашем любимом отеле. В этот раз мы исследовали Муйне вдоль и поперек, и оказалось, что это очень интересное место, и здесь будет хорошо не только серферам и кайтерам.

Муйне

Самое первое, что можно сказать об этом курорте – он сделан под русских. Здесь все названия, меню в ресторанах, рекламные проспекты в обязательном порядке переводятся на русский язык, а то и создаются только на русском.

Муйне

В туристическом центре, где сосредоточено большинство туристов, все продавцы и официанты, плохо или хорошо, но говорят на нашем языке. Здесь можно найти русскую кухню, правда, насколько она хороша, мы не знаем, так как предпочитаем вьетнамскую. В супермаркетах встречаются товары из российских магазинов, а туристические агентства предложат вам поездки с русскими гидами.

Муйне

Муйне

Правда, чем дальше от центра, тем меньше русского языка и больше английского.

В Муйне есть одна основная улица - Nguyen Dinh Chieu, поэтому заблудиться здесь очень сложно. По обе стороны расположены отели, гесты, рестораны и магазины. По улице курсируют два автобуса, № 1 (бело-синий) и № 9 (красный).

Муйне

Проезд стоит 13 000 донгов (50 центов). В центре мы видели некое подобие остановок (столбик с табличкой), но в большинстве случаев автобус тормозится поднятием руки. К нашим туристам привыкли как водители, так и контролеры. Даже если они не говорят по-русски, найдут способ узнать у вас, куда вам нужно и сказать, сколько вы должны за билет. А потом еще и остановят автобус в нужном вам месте.

Муйне

Сейчас Муйне – это развитый курорт, но раньше на этом месте была рыбацкая деревня. В 1995 году сюда приехало много людей посмотреть на солнечное затмение. С тех пор это место стало популярным. В принципе, сама рыбацкая деревня осталась, только стала гораздо меньше. Она находится приблизительно в 8 км. от туристического центра и считается достопримечательностью, которую стоит посетить туристам.

Муйне

В рыбацкую деревню можно заехать по дороге на экскурсию на белые или красные дюны, а можно добраться самостоятельно на байке, велосипеде или пешком, если вы поселились не очень далеко.

Чуть дальше в сторону от центра располагается рынок морепродуктов.

Муйне

Но, чтобы найти здесь большой выбор рыбы и невысокие цены, приходить нужно утром. Днем и вечером в продаже есть фрукты, овощи, цветы и всякая мелочевка, но цены будут такие же, как и на туристической улице.

Муйне

Муйне

Через 2-3 километра от рыбацкой деревни в сторону Фантьета начинается туристическая зона Муйне. Вернее, это ее конец. Здесь полно отелей, как дорогих, так и дешевых, легче найти хорошее и недорогое жилье. Ресторанов, кафе и магазинов тоже много. Цены ниже, чем в центре.

Муйне

В принципе, поесть можно и в любом отеле, но, если хотите хорошую еду, лучше все-таки идти в ресторан. Отели достаточно зарабатывают на своих постояльцах, сфера питания – просто дополнительный доход, поэтому особенно сильно они не стараются. Так, в прошлые раз мы ходили в одно кафе при недорогом  отеле, и вроде все было неплохо. Но в последний раз там подросла дочка хозяйки, и ее поставили в качестве официантки. Девочке настолько это не нравилось, что она довольно откровенно это показывала, а еще пыталась обсчитывать. Для Вьетнама такое поведение – большая редкость, конкуренция здесь огромная, поэтому мы нашли неподалеку замечательный ресторан с прекрасными официантами, отличным меню и очень вкусной едой. А цены, если и были выше, то лишь чуть-чуть. Называется ресторан «Лоан Кафе».

Муйне

Днем оно кажется незаметным, но вечером тут очень уютно.

Муйне

Чем еще нам нравится конец туристической улицы – здесь хороший заход в море, и, благодаря конфигурации берега, не бывает больших волн, в отличие от центра. Эта часть деревни защищена выступающими мысами, в результате чего волны, даже если и есть, мягкие и не опасные. Кстати, по-вьетнамски слово Муйне пишется в два слова, «муй» означает мыс, «не» - уклоняться, избегать, укрываться. То есть, место, где можно укрыться от шторма.

Минусом можно назвать некоторую близость рыбацкой деревни, откуда может приносить грязь по морю. Или же сами вьетнамцы во время праздников могут значительно ухудшить внешний вид побережья.

Муйне

Иногда волнами прибивается много водорослей к берегу.

Муйне

Но мусор от человека все-таки встречается больше в тех местах, где нет отелей. А в 2017 году, когда мы приехали, чистота моря и пляжей нас вообще сильно удивила. То ли их стали лучше убирать сотрудники отелей, то ли правительство решило взять под контроль экологическую обстановку после многочисленных фото замусоренных пляжей в социальных сетях.

Здесь же, в конце туристической зоны, находится ручей фей. Это достопримечательность, которую стоит посетить. В жаркий день приятно пройти по воде, любуясь нереальными, почти марсианскими пейзажами, добраться до маленького водопадика, сделать красивые фотографии. Кстати, если обычно хорошие фото получаются в утренние или вечерние часы, то здесь нарушаются все правила: чем выше и ярче солнце, тем интереснее будут фото.

Муйне

Если идти дальше, через километр вы увидите еще один рынок. Здесь можно купить фрукты, овощи, чай, кофе, товары бытового потребления по значительно более низким ценам, нежели в других местах. Желательно тоже приходить утром, но мы и днем покупали, цены нам нравились.

Муйне

Единственный недостаток этого района – неширокие тротуары, а местами и полное их отсутствие. Если вы любите ходить пешком, иногда придется идти по проезжей части или же по песку.

Муйне

Плитка уложена, в основном, у магазинов или отелей. Но через пару километров это безобразие заканчивается и начинается настоящий рай для любителей пеших прогулок. Широкий тротуар, не забитый байками, позволяет спокойно идти, любуясь окружающими пейзажами.

Муйне

Начинается он приблизительно в районе пляжного бара Pogo, где, кстати, можно неплохо отдохнуть как днем, так и вечером.

Муйне

Есть бильярд, кресла и гамаки у моря, развлекательные программы.

Муйне

Практически напротив Pogo – кебаб Sindbad, довольно известное место, где можно посидеть и вкусно поесть. Цены низкие, а порции большие. Мы мясо не едим, поэтому сами не пробовали, но моя подруга очень рекомендует!

Муйне

Недостаток этого района – отсутствие пляжей. Чаще всего здесь просто каменная пологая стена, в лучшем случае имеющая лестницу, ведущую к воде.

Муйне

Муйне

Ну что ж, идем дальше, теперь уже по отличной широкой мостовой. Через некоторое время начинается район Бо Ке, что в переводе с вьетнамского означает «набережная».

Муйне

На значительном расстоянии, вдоль берега, один за другим расположились открытые ресторанчики, в основном специализирующиеся на рыбе и морепродуктах.

Муйне

Муйне

Чего тут только нет! С пяти часов вечера работники выкладывают в аквариумы товар, зажигают лампы и начинают агитировать всех прохожих поужинать в их ресторане. Готовят все быстро и вкусно. Цены вполне демократичные. Наш ужин из барракуды, риса и пива, который мы едва осилили, обошелся в 250 000 донгов (11$) вместе с чаевыми.

Муйне

Днем эти ресторанчики так, как вечером, не работают, но поесть здесь тоже можно.

Муйне

По крайней мере, мы как-то неплохо пообедали в одном из них рисом с овощами, и все принесли быстро. Особый шарм придает этим ресторанам их расположение прямо на берегу моря.

Муйне

Собственно, после Бо Ке и начинается туристический центр Муйне. Здесь много дорогих отелей.

Муйне

Муйне

Цены в магазинах также гораздо выше, чем на окраине.

Муйне

Муйне

Муйне

Можно попеть в караоке. Кстати, вьетнамцы очень уважают караоке. Но здесь наверняка будут русские песни.

Муйне

Улица утопает в зелени и цветах.

Муйне

Муйне

Впервые увидела такой способ мульчирования земли – половинками скорлупы кокоса.

Муйне

Часто в этом районе проводятся мероприятия.

Муйне

Так, когда мы были в Муйне, на пятницу и субботу планировался фестиваль уличной еды. Правда, на сам фестиваль мы не остались, запечатлели только подготовку к нему.

Муйне

Муйне

Муйне

Именно в этом районе селится большинство наших соотечественников, купивших туры во Вьетнам. Именно здесь нам нравится меньше всего. Во-первых, все чересчур рассчитано на русских. Многие рестораны пытаются привлечь вас борщом и пельменями или русскими песнями. Это не то, что нам хотелось бы видеть во Вьетнаме. Во-вторых, цены на все сильно завышены. В-третьих, пляжи здесь, может, и получше, но частенько с большими волнами. Первое время я даже не понимала, почему туристы так ругают волны, когда мы, будучи с ними в одно время, спокойно купались?

Если вы поселитесь не на первой линии, а через дорогу, то, в виду большого количества отелей, пройти к морю сможете не везде. Чтобы добраться до пляжа, нужно искать узкие проулочки между отелями.

Муйне

Здесь же сосредоточено большинство школ кайтеров и серферов. Однако их в этом районе чересчур много. Зачастую такое количество мешает не только отдыхающим, но и самим обучающимся.

Муйне

Муйне

Гораздо больше мне понравилась школа «Пять квадратов», которая базировалась в нашем отеле.

Муйне

Обучение здесь проходит спокойнее, никто не мешает. Инструктора – молодые, но опытные ребята. Насколько я могла видеть, все, кто брал у них уроки, оставались довольны. Школа работает с октября по апрель, именно в это время в Муйне есть волны. Найти контакты ребят можно, набрав в поиске «Пять квадратов Муйне».

Муйне

Дальше по дороге – район, считающийся началом туристической улицы. Он ближе всего к городу Фантьет. Мы туда не заходили, только проезжали мимо. Здесь много банков, магазинов, дорогих отелей. Говорят, что пляжи в этих местах очень хорошие, и волн нет, но ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение не могу.

В Муйне многие остаются зимовать или вообще живут годами. Причем, не только русские. Так, мы встретили на улице своих знакомых по Там Коку канадцев, которые коротали во Вьетнаме зиму, ведь канадская зима не менее холодная, чем русская. Кстати, раньше они пожаловались, что остров Фукуок – слишком русский, и в каком-то ресторане им дали меню только на русском и на вьетнамском, а на английском не было )) Но, похоже, в Муйне им понравилось, они радостно улыбались и рассказывали, какие классные рестораны здесь нашли. Один небольшой район, судя по всему, облюбовали для себя немцы. По крайней мере, там много было надписей на немецком, и прогуливающиеся туристы разговаривали на этом языке.

Несмотря на то, что Муйне - это деревня, здесь есть медицинские клиники и больницы.

Муйне

Видели мы бильярдные и тренажерные залы.

Муйне

Местные дети охотно ходят изучать восточные единоборства.

Муйне

Есть католическая церковь.

Муйне

Зашли на территорию – очень чисто, красиво, и, как всегда – бонсаи.

Муйне

Много небольших садовых центров.

Муйне

Из развлечений - на пляже можно поиграть в волейбол.

Муйне

Ну и, конечно, съездить на экскурсии. Насчет поездок в Далат, Нячанг или Хошимин – решать вам, но мое личное мнение – нужно самостоятельно ехать в эти города, пожить там какое-то время и посетить все, что заинтересует. Экскурсия – это быстро, по верхам, и, как правило, не самое интересное. Что касается самого Муйне, здесь тоже есть на что посмотреть. Белые песчаные дюны, Красные дюны, Красный каньон, озеро Лотосов, гора Таку и статуя лежащего Будды, маяк Ке Га, фабрика рыбного соуса, плантации питахайи, город Фантьет. Мы же были на ручье Фей и в рыбацкой деревне, и оба места нам очень понравились. На местные экскурсии возят обычно на джипах.

Муйне

Муйне

Мы приехали в Муйне в марте и выяснили, что вьетнамцы тоже празднуют 8 Марта. Может, не так масштабно, как в России, но цветов продавалось очень много, а магазины  и рестораны устраивали «женские дни» на эти даты.

Муйне

Муйне

Вообще, Муйне нам открылось в этот раз как-то по-новому. Здесь удачно сочетается цивилизация с ее дорогими отелями, ресторанами и деревенский быт местных жителей.

Муйне

Муйне

Сидя на пляже, можно наблюдать вот такую картину.

Муйне

Или, пройдя километр по морю, увидеть сцены из жизни рыбаков.

Муйне

На полуразвалившихся домишках - не редкость прикольные граффити.

Муйне

Муйне

Вечером, любуясь закатом, можно обнаружить, что какой-то местный рыбак тоже застыл в своей маленькой круглой лодочке, задумчиво глядя в сторону горизонта.

Муйне

В Интернете часто можно встретить негативные отзывы о Муйне. Обычно это связано с тем, что от него ожидают совсем другого.

Итак, что может разочаровать?

1. Если вы – любитель тусовок и ночной жизни, с этим здесь туговато. Хотя можно найти некоторые клубы или пабы, работающие допоздна. Тот же Pogo, о котором писала выше – до двух ночи. Но, в большинстве случаев, все общественные заведения во Вьетнаме закрываются в 10 вечера.

2. Если вы ищете сказочные пляжи, как на рекламных плакатах, их здесь нет. Песок желтый, в некоторых местах может быть мусор, о чем я уже писала. Волны иногда приносят водоросли. Пляжи рядом с отелями убираются, остальные могут выглядеть довольно плачевно. Но такие неприятности можно встретить и в других странах Азии.

3. Если вам интересна сама страна, с ее азиатским колоритом, Муйне – не то место, куда стоит ехать. По крайней мере, не центр. Лучше обратить свое внимание на центральный, северный Вьетнам, или на Далат, Хошимин на юге.

4. Еще один недостаток – поблизости нет аэропорта. Ехать нужно до Хошимина, а оттуда – либо на такси, либо на слиппинг-басе. Расстояние не очень большое, но на дорогах Вьетнама жестко ограничивается скорость, поэтому придется потратить на это 4-5 часов.

Что нам нравится в Муйне.

1. Погода. Как правило, мы бежим из России от холода, то есть, зимой. В центре и на севере Вьетнама в это время не жарко, иногда может быть даже прохладно, а море вообще для меня холодное. В Нячанге море теплее, но в феврале-марте тоже бодрит, и волны там часто сильные. Муйне нас никогда не подводило: тепло, солнечно, волны в том районе, где мы останавливаемся, если и есть, то небольшие. Но это не значит, что там не бывает дождей или других неприятностей с погодой ))

2. Фрукты, рыба и вьетнамская еда. Конечно, это есть везде во Вьетнаме. Но в Муйне они чуть ли не самые дешевые, а рыбные рестораны в районе Бо Ке – такого я больше нигде не видела.

3. Люди. Как и во всем Вьетнаме, нам нравится местное население.

4. Спокойное движение. Здесь можно безбоязненно брать байк и ехать в любое место. Машин мало, дороги почти пустые.

5. Многим не нравится большое количество наших соотечественников. Однако для тех, кто не знает английский, Муйне и Нячанг – два места, где можно обойтись и без него.

6. Если вы хотите научиться кататься на доске – лучше во Вьетнаме места не найдете.

Если все это – то, что вы ждете от отдыха, поезжайте в Муйне, и вы не будете разочарованы!

Муйне

Что посмотреть в Муйне

Ручей Фей
Рыбацкая деревня

в начало

 


Другие статьи о Вьетнаме

 

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00