Из всех достопримечательностей в окрестностях Нячанга мне больше всего хотелось съездить именно на Янг Бэй. Особенно привлекательно в моих глазах выглядели горячие источники. В Нячанге есть несколько курортов с минеральными и грязевыми ваннами, но все это больше похоже на хорошие СПА-курорты. А в Янг-Бэй горячие минеральные источники немного напоминают японские онсэны.
Так как парк находится далековато от Нячанга, мы решили взять экскурсию в отеле. Не могу сказать, что по цене это было сильно дешевле, чем поездка с русскоязычным гидом. По крайней мере, те же 22$ стоила экскурсия и в Русском Информационном Центре. Но нам очень не хотелось ехать большой группой. Как потом выяснилось, это было правильное решение!
Итак, утром нас посадили в небольшой микроавтобус, и мы поехали в Янг Бэй. В группе было еще четыре вьетнамки и гид, который отлично говорил по-английски. Дорога заняла около 45 минут.
Первая остановка – около огромного дерева, увешанного цветными ленточками. Опять загадывание желаний :)

Мы, правда, ленточки вешать не стали, а пошли кормить рыбок. Вот здесь покупают бутылочки за 10 донгов.

А тут, на пошаговой дорожке из «листьев» кормят рыбок. Однако желающих было столько, что пробраться туда оказалось делом не из легких!

Но буквально через пять минут их всех позвали в автобусы, и осталась только наша группа. Забегая вперед, скажу, что так было на каждой остановке, что нам очень нравилось!
Вот наши вьетнамки.

Я купила одну бутылочку и покормила рыбок. Получила просто огромное удовольствие! Рыбки буквально набрасываются на еду. Через некоторое время начинаешь отыскивать тех, кто поменьше, кого большие сородичи отталкивают от соски, и пытаешься покормить их. Но все равно более сильные рыбки малышей оттесняют!


Потом, пользуясь отсутствием людей, мы сфотографировались у дерева.

В его корнях спрятана небольшая пагода.

На пруду заметили каких-то ластоногих птиц, похожих на индеек.

Здесь же увидели, как растет помело.

А еще, так как дело происходило в начале марта, цвела сакура.

Когда туристы уехали, вокруг стало тихо и красиво. Хотя, на мой взгляд, искусственные птицы и животные на этой картине лишние. Но что поделать – во Вьетнаме такое встречается во всех парках, которые посещают с экскурсиями.

в начало
Затем мы пошли на другую сторону, к крокодиловой ферме. Несмотря на то, что крокодилы небольшого размера, они все равно опасны, поэтому проход здесь организован по мостикам.


Каждому дают по одной бесплатной наживке на бамбуковой удочке, и можно покормить крокодила.

Набрасываются они на еду стремительно, но откусить сразу не могут. Часто один крокодил отбирает наживку у другого.

Еще одного крокодильчика держат связанным и предлагают платные фото. Нам было очень его жалко, да и фотографироваться со связанным животным – сомнительное удовольствие.

Как нам рассказал гид, на этой ферме крокодилов выращивают до двухлетнего возраста, а потом отдают на еду и на кожаные изделия. Грустно...
Тем, кому понравилось кормить рептилий, предоставляется дополнительно платная возможность. Вот эти девочки за 10 000 донгов (0,5$) продадут вам бамбуковую палку с наживкой.


Обойдя ферму по кругу, мы вышли через бамбуковые арки, украшенные красным китайским фонариком и гирляндами.

Здесь установлена статуя огромного крокодила.

А напротив – вид на горы.

Нас посадили в голубенькие электрокары и повезли дальше.


По дороге встретили веселых человечков. Прошу прощения за размытость, мы слишком быстро двигались :)

в начало
Высадились из машин, и наш гид повел нас вглубь парка.

Здесь проходят поросячьи бега.

Мы все сделали ставки по 20 000 донгов (0,5$). Наш номер – 4.

Гид взял палочки и начал отбивать барабанную дробь.

Бегут поросята к мискам с едой.

Сначала наш поросенок бежал первым, но потом его обогнала парочка, и до финиша он добрался лишь третьим. Наверное, это номер четыре, и ему стыдно :)

А победила наша вьетнамка, которая поставила на номер 7. Ей вручили приз - большое белое яйцо.

Чуть позже, пообщавшись с нашими попутчицами, мы узнали, что эта женщина живет в Америке, сейчас приехала в гости к своим подругам, и они решили ее свозить на Янг Бэй. Так что приз получила она очень кстати :)
Затем нам предложили посмотреть на петушиные бои, но мы отказались. Одно дело когда животные бегут к мискам с едой, и другое – когда они дерутся. Вместо этого мы пошли смотреть, как растут мандарины.


в начало
Далее по плану были гималайские мишки. Они живут на довольно большой территории.


Их тоже можно покормить. Но, так как мы пришли после других туристов, медведи уже наелись и не хотели брать тыкву, только посматривали на нас исподлобья.

Зато в небольшом загончике слева мы обнаружили одного мишку, который оказался голодным. Вот ему мы и скормили еду, купленную за 10 000 донгов.

в начало
Нас снова повезли по парку. Теперь мы направлялись к водопадам. Гид дал нам час на осмотр.

Водопадов тут несколько, все они маленькие, и особого впечатления не производят. Но природа, как везде во Вьетнаме, очень красивая.

В одном из бассейнов можно сделать пиллинг с помощью рыбок.

Первый водопадик находится на противоположной стороне. Переход через реку сделан в виде пошаговой дорожки из камней.

Веревочные перила не везде вплотную подходят к тропе, иногда приходилось перескакивать с одного камня на другой. Страшновато :)


Вот, собственно, и сам водопад.

Он состоит из нижнего.

И верхнего.

Меня гораздо больше впечатлил куст, растущий на камнях!

Слева от первого водопада есть еще один.

Но подняться на него нельзя, максимум – до места, где стоят люди.

Неожиданно какой-то шум привлек наше внимание. Обернувшись, мы увидели скопление людей. Оттуда доносились русские песни, причем, репертуар оставлял желать лучшего.

Но мы все-таки решили посмотреть. Пока дошли, русская попса сменилась на вьетнамскую песню. Здесь проходило какое-то шоу, куда привлекался народ из зрительного зала. Вернее, со стульев :)


Скучновато. Гораздо интереснее осматривать парк. Например, пройтись по длинному подвесному мосту.

С него открываются отличные картины вьетнамской природы.

Особенно понравилась мелкая речушка с выступающими камнями.

Еще на одном из деревьев висела классная раковина из дерева.


Ну и просто потрясающие камни, покрытые мхом!

А в расщелинах растут папоротники.

Туалет, наверное, самый красивый из тех, что я видела!

Проход между огромными, заросшими мхом и лишайниками камнями.

В общем, много чего можно посмотреть и сфотографировать :)

Ну и, конечно, разные фигурки животных, куда ж без них. Правда, впервые мы увидели кошек.


Нагулявшись по парку, мы вернулись к сувенирным лавкам, где нас ждал гид.

в начало
Пора уже было подкрепиться. В электрокаре ехали на обед вместе с другими туристами, но нас высадили у одного места, а остальных повезли куда-то еще. Не знаю, в какой обстановке обедали другие, но мы вшестером оказались на небольшом островке, где больше никого не было.
Пройти к нему нужно было по мосту с драконами. Судя по всему, это копия знаменитого моста в Дананге.



В Янг Бэй на обед всем готовят страуса, крокодила и свинину. Мы попробовали первых двух – довольно вкусно, но ничего особенного я не заметила.

Девушки-официантки хотели было забрать у нас палочки для еды и дать вилки, но мы гордо отказались. Во Вьетнаме мы едим палочками :)
А это – вся наша группа. За столом мы даже немного поболтали. Немного, потому что только одна из женщин знала несколько слов по-английски. И это была не та вьетнамка, что живет в Америке!

А потом мы заметили чуть поодаль привязанную маленькую обезьянку. Поводок был настолько коротким, что не давал бедному животному никакой свободы действий. Видимо, обезьянка понимала, что мы там едим и даже не догадываемся, что она здесь, поэтому всячески пыталась привлечь наше внимание: пищала, подпрыгивала, раскачивалась на поводке. У нас с собой был банан, пришлось ей его отдать ))


За исключением того, что нам было жалко эту обезьянку, все остальное на острове очень понравилось. И больше всего понравилось отсутствие людей. Ни криков, ни песен, ни шума и суеты, полное расслабление в окружении природы.


После обеда нас наконец-то повели к горячим источникам. Вернее, по дороге попытались еще соблазнить катанием на страусах.

А также посещением вольера с птицами, где дают шляпу и миску с зерном. Можно почувствовать себя цирковым артистом, к которому слетаются попугаи и другие интересные птицы.

Несмотря на то, что стоит это все также недорого, нам уже не хотелось терять время на что-то другое, и мы пошли к источникам. По дороге заметили, что рабочие создают на склоне холма водопад. Пока из камней, когда пустят воду, будет красиво.

в начало
К термальным ваннам идти нужно по подвесному мосту, перекинутому через быструю речку с водопадами.

На мосту – не более семи человек. По крайней мере, так написано ))

Вдали речка немного теряется среди камней.

Сами бассейны с минеральной водой расположены на нескольких террасах склона. Но, когда мы подошли, народу здесь было очень много!


Вот там, наверху – кабины для переодевания и сейфы для вещей.

Но самое приятное началось тогда, когда других посетителей их гиды позвали на выход!

Валяться в горячих ваннах на фоне водопада одним – совсем не то, что вместе с остальными :)

Вот этот бассейн наиболее красивый. Он находится слева, состоит из двух частей. В верхней – самая горячая вода, в нижней – очень теплая, комфортная. В отличие от бассейнов справа, которые имеют формы бетонных чаш, этот сделан из натуральных камней. Он как бы врезан в скалу, стены и дно – это натуральные камни.


Сравните с другими бассейнами, расположенными на правой стороне.

Без людей, конечно, и там хорошо :) Но все-таки первый мне кажется наиболее красивым, и он похож на японский онсен.
Вода во все бассейны поступает из главной чаши.

Там купаться запрещено, о чем можно прочитать на табличке.

Похоже, что от степени удаленности от главного источника зависит и температура воды в той или иной ванной. Ближе всего к нему находится верхняя часть каменного бассейна. Потом – нижняя его часть, и затем все бассейны справа. В последнем вообще вода прохладная.
Еще здесь есть различные водные массажи.


Нам очень не хотелось оттуда уходить. А тут еще дождик стал накрапывать, и природа вокруг стала еще ярче и прекрасней! Но пришел наш гид и сказал, что пора ехать, да и вьетнамки, судя по всему, давно закончили водные процедуры, так как их не было видно.

Горячие источники в Янг Бэй нам понравились больше всего. Их огромный плюс состоит, во-первых, в том, что здесь действительно природная минеральная вода и, во-вторых, они находятся в очень красивом месте. Но я советую, по возможности, приезжать сюда без экскурсионных групп и выбирать время, когда никого нет, только тогда можно ощутить настоящий кайф.

в начало