Эти башни были построены в период с VII по XII в., во времена королевства Чампа, которое ранее находилось на территории современного Вьетнама. С X века началось постепенное поглощения Чампа Дайвьетом (современный Вьетнам). Сегодня от древнего королевства остались археологические памятники, которые охраняются государством, к которым относятся и башни Понагар в Нячанге.
Храмовый комплекс находится в черте города, до которого, при желании, можно дойти и пешком. Туда также идет автобус № 4.
Ворота видны уже с дороги.

Вход платный, цена билета – 22 000 донгов (1$).

Башни расположены на горе Ку Лао. От входа нужно подняться по лестнице.


Склон заложен брусчатой, через щели пробивается трава, а кое-где оставлено место и для деревьев.

Башен всего было десять, но до нашего времени дожили только четыре, каждая из которых посвящена определенному божеству. Самая главная, она же и самая высокая башня, была сооружена в честь богини Понагар.



Несмотря на то, что храму столько лет, он действует до сих пор. Поэтому внутрь нельзя заходить в обуви и в открытой одежде. Однако здесь туристам, которые пришли в шортах, бесплатно выдают серые балахоны. Мы, правда, не стали заходить, ограничились осмотром башен снаружи.

Сама территория чистая и ухоженная. Слева на возвышении симпатичный садик с большими валунами.



Есть водоем с фонтаном.

Пошаговая дорожка ведет вниз.


Здесь стоят столы и лавочки, можно посидеть в тени деревьев.

Чуть дальше открывается вид на реку Кай.


Если пройти дальше, можно увидеть площадку, на которой установлены несколько статуй.


Рядом - нечто, похожее на печку.

Но больше всего нас впечатлило дерево, которое своими корнями держало огромный камень.

Отсюда тоже видна река.

А чуть ниже – кельи монахов.

На территории комплекса есть несколько сувенирных лавок, кафе, туалеты. Туалеты очень чистые, а перед ними – целая выставка бонсай.


А еще сверху можно посмотреть на огромные колонны. Говорят, раньше на них располагался молитвенный зал.

В центре располагается небольшой алтарь, за которым – лестница наверх, по которой поднимались жрецы во время жертвоприношений. Но по ней идти нельзя. Специально, чтобы сохранить древнюю лестницу, вьетнамцы построили другую, по которой мы и поднимались.

Башни Понагар считаются у вьетнамцев особым духовным местом. Здесь до сих пор проводят буддистские церемонии, а в марте туристов приглашают посмотреть на красочный фестиваль в честь богини Понагар.
в начало