вьетнам

 

Бухта Халонг, где Дракон спустился в море

Когда-то огромный дракон решил поселиться в море.
Пока он спускался с гор, его хвост разбивал скалы на множество кусочков.
Дракон погрузился в море, вода поднялась и затопила сушу, оставив на поверхности лишь причудливые островки.

Прошло уже четыре года с тех пор, как мы стали ездить во Вьетнам, а бухту Халонг до сих пор видели только на чужих фотографиях. Поэтому поездка в 2017 году была спланирована так, чтобы провести две недели на севере страны.

Путешествие на лодке, проплывающей между живописных скал, никого не оставляет равнодушным, но вот по части разводов это место стоит на одном из первых мест во Вьетнаме. Поэтому я перечитала множество отзывов и, казалось, продумала все до мелочей, чтобы поездка была комфортной. Увы, как показала практика, продумать все просто нереально. То, что может понравиться одним, совершенно не подходит другим.

Итак, главным, и, как выяснилось, правильным решением было не ехать в Халонг с экскурсией из Ханоя, а поселиться на несколько дней на острове Кат Ба. Так мы пожили в прекрасном месте и посмотрели немало других интересных достопримечательностей. А вот затею ехать на маленькой лодочке, а не на туристическом кораблике, считаю ошибочной. Началось с того, что на набережной к нам подошел один вьетнамец и стал предлагать отправиться на его лодке, которую он показал на фото, на целый день в бухту. Такие поездки, в основном, все хвалили, и мы согласились, несмотря на то, что предлагаемый в нашем отеле тур был дешевле. В прайсе гостиницы поездка на целый день стоила 36$ на двоих, в цену входил обед, входные билеты, каяки, гид и маски для снорклинга. Наш же вьетнамский «друг» просил 50 $ на двоих, и с нами будет еще одна пара, которую он найдет. В цену не входило ничего, кроме самой лодки, которая повозит нас по бухтам Халонг и Лан Ха, подвезет к безлюдным пляжам и к острову обезьян, а часам к пяти вечера вернет обратно на Кат Ба.

В 8.30 утра мы были на пристани. Еще раз уточнила на всякий случай про обед. Лодочник, широко улыбаясь, заверил, что нас привезут в отличное место, где будет дешево и вкусно.

Бухта Халонг

После того как мы ему заплатили, вьетнамец начал показывать какую-то лодку, маячившую неподалеку, и говорить, что там его брат. Ну, брат и брат, мы даже рукой ему помахали. А оказалось, что этот «брат» нас и повезет. Хотя лодка на фото, демонстрируемом нам прежде, была намного лучше.

Бухта Халонг

Далее выяснилось, что мы еще должны оплатить сбор за проход через бухту Лан Ха. Недорого, но вообще-то обычно в стоимость тура входит все. Нам бы насторожиться, но мы решили, что это ерунда, и купили два билета у девушки на пристани по 40 000 донгов.

Бухта Халонг

Подошла вторая пара, и мы загрузились в лодку. Наши попутчики были из Америки. Это были первые американцы, которых мы встретили во Вьетнаме. Обычно англоязычные туристы бывают из Канады, Австралии или Англии. Американцев очень мало. Мы бегло познакомились, и лодка отчалила. Несмотря на отличную для февраля погоду, утром было реально холодно. Я куталась в кофту и жалела, что на надела длинные штаны вместо бриджей. Однако уже через час вместо того чтобы искать солнечное место впору было прятаться в тени. Припекало довольно сильно. Забегая вперед, скажу, что и в этом случае нужны были длинные джинсы, так как ноги у меня обгорели. С солнцем во Вьетнаме нужно быть очень осторожным, даже зимой на севере страны!

Бухта Халонг

Сказать, что виды, которые открывались нашему взгляду, красивые – не сказать ничего. Они потрясающие, просто чумовые! И даже самые удачные фото не передадут всей красоты.

Бухта Халонг

Бухта Халонг

Проплыли мимо нескольких плавучих деревень.

Бухта Халонг

У них и охрана своя есть :)

Бухта Халонг

В первый раз встретила длинноволосого вьетнамца-рыбака. Очень колоритный :)

Бухта Халонг

Лодочник подвозил нас к особо интересным скалам.

Бухта Халонг

Этот огромный камень-гора встречается на всех снимках в Интернете :) Действительно, вода так его подточила, что кажется, еще чуть-чуть, и он рухнет в воду!

Бухта Халонг

Кстати, в особо опасных местах, где куски скал могут оторваться, стоят предупреждающие знаки.

Бухта Халонг

Вот этот камень издалека вызвал у меня ассоциации с монахом, который стучится в дверь монастыря. За спиной у него котомка, в руках - ветка пальмы.

Бухта Халонг

Попыталась поймать в полете птицу. Похожа на цаплю.

Бухта Халонг

Еще один камень необычной формы, словно его выдолбил человек. И здесь тоже предупреждающий знак.

Бухта Халонг

Спустя некоторое время пространство начало сужаться.

Бухта Халонг

Мы лавировали между скал, пока не увидели скопление кораблей, от которых отчаливали маленькие лодочки.

Бухта Халонг

Наш рулевой спросил, хотим ли покататься на каяках. «Спросил» - сильно сказано, по-английски он не говорил вообще :) Мы представили, что сидеть придется в резиновой лодке, наполовину погруженной в холодную воду, и отказались. Все-таки в феврале температура моря совсем не теплая. Хотя многие купались, как мы видели.

Бухта Халонг

Не знаю, по какой причине, но наши спутники тоже отказались кататься. Лодочник направил суденышко за каяками. И это был единственный за все время поездки плюс прогулки на такой маленькой лодке. Ни один корабль не мог зайти туда, куда мы легко проникали.

Бухта Халонг

Многие удивленно смотрели на нас, а одна пара даже крикнула, что это отличная идея.

Бухта Халонг

Правда, под некоторыми проемами в скале мы все же проплыть не смогли, только подошли вплотную.

Бухта Халонг

Бухта Халонг

Наши американцы тоже дружно все протоколировали :)

Бухта Халонг

Кстати, как только мы отплыли, они достали бутылку вьетнамского рома и сэндвичи, так что к этому времени им уже было хорошо :) Нам они тоже предложили, но как-то было рановато для алкоголя. Видимо, разгоряченные ромом, наши попутчики смело нырнули в воду после того как мы отчалили от «каячного рая» и остановились недалеко от пустынного пляжа. Поплавав рядом с лодкой, американцы попросили спасательные жилеты и добрались до берега. Нам оставалось только наблюдать за ними издалека.

Бухта Халонг

После заплыва парочка мирно уснула на корме. Это была ошибка. Если у меня обгорели лишь ноги, то ребята к концу поездки были ярко-красные практически целиком.

Бухта Халонг

Рома оставалось не так уж много :)

Бухта Халонг

Наш лодочник вел лодку дальше.

Бухта Халонг

Бухта Халонг

Бухта Халонг

Через некоторое время мы причалили к нескольким плавучим сооружениям.

Бухта Халонг

«Наконец-то обед!» - радостно подумали мы, так как есть уже очень хотелось. За дальним столом действительно поглощала пищу компания с большого корабля. Однако нам была предложена только сухая лапша, которую нужно залить кипятком, причем, за баснословные деньги. И это «дешево и вкусно», как нам было  обещано? Мы гордо отказались. Хорошо, что взяли с собой каких-то фруктов и сладостей, иначе до 17.00 можно было совсем обессилить без еды. Американцы тоже есть не стали. То ли их смутила антисанитария, царившая кругом, то ли они были сыты съеденными сэндвичами.

Далее по плану шел остров обезьян. Нам на него ехать совсем не хотелось, наши попутчики тоже, судя по всему, не испытывали большого желания, но возражать никто не стал. Лодочник подвез нас к каменному выступу и сказал, что приплывет к этому месту через час.

Пляж был очень чистый, вода прозрачная. Вдали ожидали своих туристов разномастные суденышки.

Бухта Халонг

И тут мы увидели какое-то оживление. Оказывается, одна из обезьян отобрала у наших американских спутников бутылку с остатками рома и залезла с ней на дерево!

Бухта Халонг

Она долго пыталась открыть ее, но ей никак это не удавалось. Наконец обезьяна прокусила пробку и глотнула рома. Малышка рядом послушно ждала своей очереди.

Бухта Халонг

Но вьетнамский алкоголь совершенно не впечатлил животное. Обезьяна закричала и раздраженно бросила бутылку вниз. Американцы были рады такой развязке – все-таки там еще прилично оставалось! :)

Бухта Халонг

Потом, в другом городе, мы снова встретили наших попутчиков, и они сказали, что позже другая обезьяна отняла у них еще и очки. Пришлось предлагать ей орешки на обмен. Животное, потянувшись за вкусностями, ослабило бдительность, и очки были возвращены.

Вообще, по этой причине, мне и не хотелось общаться плотно с обезьянками. Они могут выхватить все, что угодно, а угнаться за ними невозможно. Поэтому мы предпочли держаться от них подальше. Сначала прошли в конец пляжа. Отсюда можно было сфотографировать весь остров.

Бухта Халонг

Он невелик. У подножия скалы есть строение с туалетом и переодевалками для тех, кто хочет искупаться. Все услуги платные.

Бухта Халонг

Под крышей находится магазин, где по драконовским ценам продается всякая ерунда. Там же стоят столы и стулья.

Обезьяны, в основном, бегают среди деревьев.

Бухта Халонг

Не все из них милые и пушистые. По крайней мере, мы были свидетелями того, как одна обезьяна напала на выходящую из дамской комнаты туристку. Той еле удалось от нее отвязаться.

Бухта Халонг

На одном из деревьев висит предупреждающая табличка, где просят не бросать ничего в обезьянок и не бить их. Неужели кто-то рискнет? ))

Бухта Халонг

В конце пляжа есть гора, на которую можно забраться. В другое время мы, может, и полезли бы наверх. Но сейчас, голодные и уставшие, были не в состоянии. Снизу это кажется довольно опасным.

Бухта Халонг

Солнце светит почти в камеру, но можно разглядеть на приближенном снимке, как они там сидят или карабкаются. Страшновато :)

Бухта Халонг

К тому же, то ли от голода, то ли от солнца у нас обоих разболелась голова. Мы немного посидели под навесом.

Бухта Халонг

Побродили по пляжу.

Бухта Халонг

И были рады, когда подошло время уезжать. Судя по тому, что наши попутчики, как и мы, пришли на место встречи раньше времени, они тоже особых восторгов от шатания по острову не испытали.

Но нашим надеждам на быстрое возвращение не суждено было сбыться. Оказывается, американцам была обещана еще и рыбалка! «Fishing, fishing!» - радовались они. А вот нам этот fishing был совсем некстати. Голова раскалывалась все сильнее, а таблеток с собой не было. К тому же, нам про fishing никто ничего не говорил, это нас вообще не интересует. Но что поделаешь – пришлось терпеливо смотреть, как из моря достают несчастных рыбок.

Бухта Халонг

Так как мы от рыбалки отказались, вся наживка досталась им, а это значит, что домой мы попадем еще позже. Мужественно выдержав до 16.45, я заметила, что пора ехать домой. Видимо, заметила я таким тоном, что лодочник тут же начал все сворачивать, приговаривая «home, home». Ну, или он сам уже хотел вернуться )) Только американцы были довольны. Как я узнала, им еще тот товарищ на берегу обещал приготовить пойманную рыбку. И что там готовить-то? Лучше бы обратно отпустили.

Бухта Халонг

Мы возвращались домой, солнце начинало клониться к закату. Красиво, но больная голова не давала вдоволь насладиться видами.

Бухта Халонг

Подводя итоги, могу сказать, что бухта Халонг оправдала наши ожидания, она действительно прекрасна. Но, если вы решите брать маленькую лодочку, лучше, если у вас будет компания из четырех человек. Или же заплатить за четыре места, чтобы путешествие проходило по вашему маршруту. В противном случае отправляйтесь на кораблике побольше. И цена будет ниже, и ощущать себя будете свободней. Конечно, на совсем больших кораблях есть свои минусы, когда народу слишком много, лично мне понравилось нечто среднее, вот такие лодочки.

Бухта Халонг

Бухта Халонг

Как правило, на них путешествует не больше 8 – 12 человек. Здесь есть выбор - прятаться от солнца или дождя внизу или сидеть на открытой палубе наверху. Можно походить, размяться. В такой лодке, как наша, приходилось только сидеть.

Обязательно берите с собой еду. Многие жалуются, что ее бывает мало, у нас, можно сказать, еды вообще не было! Ну и обговаривайте программу полностью, вплоть до разных мелочей. Как это сделали наши американцы. Хотя… о еде-то мы как раз договаривались :)

Бухта Халонг

в начало


Другие статьи о Вьетнаме

 

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00