вьетнам

 

Еда во Вьетнаме

Читайте последнюю статью: Еда в Муйне

По части еды я много советов дать не могу, так как еда для нас не главное, и мы предпочитаем пищу без изысков. Но кое-что нам очень нравится во Вьетнаме.

В первую очередь – кофе. Вот прямо как в первой поездке его попробовали, так теперь буквально жить без него не можем )) Такого насыщенного шоколадного вкуса больше нет ни у какого кофе. Везде берем горячий кофе, а если ресторан не дешевый, и все выглядит чисто и прилично, позволяем себе взять холодный кофе со льдом.

вьетнамский кофе

Дело в том, что многие видели, как вьетнамцы буквально на полу раскалывают лед и кладут его в стаканы. Мы тоже встретили такую бабульку, так что, лучше не рисковать.

лед

Чашка кофе стоит 10 – 25 тысяч донгов (0,44 – 1,11$) в зависимости от места. Могут принести в простой чашке уже готовый, но чаще всего вы получите чашку с заварником. Кофе здесь не варят, его насыпают в аллюминиевую емкость, ставят пресс-фильтр, наливают кипяток и накрывают крышкой. Через какое-то время в чашке у вас ароматный вкусный напиток. "Дизайн" тоже может быть разным. Например, большие чашки из толстого стекла.

вьетнамский кофе

Или стеклянные стаканчики, поставленные в поддон с водой.

вьетнамский кофе

К кофе могут дать термос с кипятком, чтобы вы сами разбавили его по своему вкусу.

вьетнамский кофе

Сразу скажу, что ни на севере, ни в центральном Вьетнаме почему-то не подают тот кофе, который нам нравится, с шоколадным вкусом. Хотя в продаже он есть. В ресторанах готовят хороший кофе, но такой есть и в других странах. А вот шоколадный, Nguen Trang, получить удастся только на юге. Поэтому мы просто покупаем по приезду пачку нашего любимого кофе и пресс-фильтр (стоит он копейки), и готовим кофе в отеле.

На втором месте у нас кокосовое молоко. Особенно мы оценили вьетнамские кокосы после того как побывали в Таиланде. Тайские имеют неприятный привкус, я даже сначала подумала, что кокос испорчен. Но мы пробовали в разных местах: и в Бангкоке, и на севере страны, и на юге, и в супермаркетах, и на рынках, и с машины - все было с привкусом. Во Вьетнаме же кокосы сладкие и свежие. Прямо при вас прорубают в зеленом фрукте отверстие, часто оставляя крышечку, ставят туда соломинку – и вы получаете не просто вкусный напиток, который утоляет жажду, но и кладезь витаминов.

кокосы во Вьетнаме

По составу кокосовый сок близок к составу плазмы крови, и в военное время даже использовался в качестве заменителя плазмы в случае кровопотери. Помните фильм «Кто я?», где Джекки Чан делает капельницу из кокосового молока? У кокоса столько полезных свойств, что их сложно перечислить в небольшой главе. Поэтому каждый раз, когда мы приезжаем во Вьетнам, мы стараемся каждый день пить этот замечательный напиток.

Еда во Вьетнаме

Цена кокоса: 10 – 50 тысяч донгов (0,44 – 2,22$). На вьетнамских рынках, где покупает, в основном, местное население, кокос можно купить еще дешевле. Хотя не исключена вероятность, что, увидев европейца, продавщица решит повысить цену. Но здесь можно и нужно торговаться! Самые дорогие кокосы – на пляжах и около достопримечательностей. Там покупать не стоит, цены слишком завышены. Еще не советую гнаться за большим размером. Чаще всего большие кокосы не сладкие, а маленькие, наоборот, очень вкусные. Если кокос не очищен, смотрите на цвет. Выбирать нужно зеленые, желтые, как правило, уже не такие свежие и часто невкусные. В Муйне самые вкусные и дешевые мы покупали на рынке, который недалеко от фудкорта. Неплохие были и в закоулке, если идти вверх от Kim Village. В Дананге хорошие кокосы продаются в супермаркетах. Они очищенные, маленькие, но из них получается две целых чашки.

Другие фрукты тоже хороши. Нежные сладкие манго, полезные мангостины, сладкие (а не кислые, как у нас) ананасы, маленькие лонганы, волосатые рамбутаны – это то, что нам нравится. Остальное мы или не пробовали, или нам не понравилось, например, маракуя или плод хлебного дерева. Знаменитая клубника в Далате нам тоже не вкусная: кислая, мелкая, часто продают уже порченную. Зато варенье из нее они делают очень даже ничего! Но все это – дело вкуса, уверена, что кому-то эти фрукты покажутся отличными. Так что пробуйте все. Большинство фруктов продается круглый год, но некоторые – только в определенный сезон. Так, в декабре-марте мангостины продаются не везде, и стоят довольно дорого. В Ханое мы еще покупали по 70 000 донгов, а в Нячанге цены оказались просуто сумасшедшими - по 200 тысяч. И чаще всего они уже подпорченные.

Мангостины во Вьетнаме

Ананасы удобно покупать почищенными и порезанными. Это либо сделает продавец при вас, либо у нее будут уже готовые стаканчики с кусочками ананаса.

фрукты во Вьетнаме

Интересный вкус у нойна. Его еще называют сахарным или сметанным яблоком. Вот "сахарное" ему очень подходит, так как фрукт необыкновенно сладкий.

фрукты во Вьетнаме

А вот так оно растет.

фрукты во Вьетнаме

Питахайя бывает белая или красная внутри. Красная вкуснее и, как говорят местные, в ней больше витаминов. Но и дороже.

фрукты во Вьетнаме

фрукты во Вьетнаме

Очень много плантаций питахайи в районе Фантьета. Сначала устанавливают ряды бетонных столбиков. Потом к каждой опоре подсаживают по четыре растения, которые впоследствии смотрятся как одно.


В год снимают по 4-5 урожаев. Причем, питахайи сажают так, чтобы они плодоносили по очереди. Участок с только высаженными, затем - цветущие и созревающие и, наконец, спелые. Для этого фрукта практически нет перерывов.

А еще, если проезжать мимо в темное время суток, можно увидеть, что на каждом растении висят лампочки, как новогодние гирлянды. Подсвечивают, чтобы быстрее получить урожай.

Арбузы во Вьетнаме, как правило, маленькие. Но очень сладкие и сочные. Во время жары - то, что нужно!

фрукты во Вьетнаме

Самые противоречивые мнения относительно дуриана. Люди делятся на поклонников этого фрукта и на тех, кто его на дух не переносит. Мы долго не решались попробовать, но один раз все-таки купили. Запах неприятный, но перенести его, в принципе, можно. А вот вкус! Так и не поняли, что может нравиться в этой жирной массе. Мы его съесть не смогли.

Цены на фрукты сильно отличаются в разных городах. В Хошимине средняя цена 1 шт. манго – 20 000 донгов (0,89$). В то время как в Муйне с вас возьмут 20 - 25 тысяч за килограмм (приблизительно 3 штуки).

фрукты во Вьетнаме

Часто там, где продают фрукты, можно увидеть большие листы алоэ. Если вы обгорели на солнце, берите один и натирайте кожу соком.

алое

Еще нам нравится местное пиво «Сайгон». Оно продается везде, в банках и в бутылках, стоит недорого и имеет приятный вкус. Как жалко, что его невозможно достать в России!

Еда во Вьетнаме

Бутылку можно купить за 10 – 15 тысяч донгов (0,44 – 0,67$).

Еда во Вьетнаме

На севере "Сайгон" встречается реже, чаще продают "Saigon special".

Еда во Вьетнаме

Но, в основном, местное пиво "Ханой" или "Халида".

Еда во Вьетнаме

В последний наш приезд во Вьетнам для нас стал открытием ром. Очень вкусный и классный по воздействию!

Еда во Вьетнаме

Попробуйте тростниковый сок. Нам он очень понравился. Сок сам по себе сладкий, можно смело просить не добавлять сахар. Обычно его делают при вас, на улице. Сначала очищают тростник.

Еда во Вьетнаме

Затем пропускают стебли через машину. Под давлением вытекает зеленая ароматная жидкость. Стаканчик наполовину заполняют соком, наполовину - льдом, закрывают крышкой и вставляют соломинку. Однако мы просим лед не класть, так как неизвестно, из какой воды его приготовили или где кололи. Но в этом случае девушки дают половину стакана, ведь цена рассчитана на лед. Или же платим двойную цену за целый. Цена тростникового сока - 10 000 донгов (0,44 $).

Еда во Вьетнаме

Во Вьетнаме потрясающий рис! Если дома я рис предпочитаю поливать каким-либо соусом, то во Вьетнаме люблю простой вареный рис, и лучше без каких-либо добавок. Однако блюда в кафе чаще всего идут с жареным рисом, а его часто жарят не на хорошем масле и добавляют туда различные усилители вкуса.

Еда во Вьетнаме

Рис стоит очень дешево. Тарелку вам принесут за 6 – 15 тысяч (0,44 – 0,67$). А если вы заказали какое-то блюдо, например, креветки, или мясо, то часто рис дают бесплатно.

Еда во Вьетнаме

Суп Фо нам нравится, но очень быстро приедается, и далеко не везде он вкусный. Как ни странно, но наиболее вкусно национальный суп делают в недорогих кафешках, где питаются местные. Но тут еще нужно смотреть, в каких условиях его готовят и как моют посуду. Хотя и дорогое кафе - не гарантия, что на кухне все чисто, это же Вьетнам. Сами местные едят супчик на завтрак, обед и ужин. Специи подаются отдельно. Это особенно удобно для таких, как я, кто не любит острое. Суп Фо готовят с говядиной (Pho Bo),

суп Фо

с курицей (Фо Га)

суп Фо

или со свининой (Pho Heo). Но больше всего нам нравится с морепродуктами.

суп Фо

Стоит от 15 до 30 тысяч донгов (0,67 – 1,33$). К сожалению, не везде подают к нему зелень, хотя в ней - половина успеха. Но можно попросить, и вам принесут тарелку с мятой, салатом, проростками и пр.

Еда во Вьетнаме

Рис со шпинатом стоит 20 - 25 тысяч (0,89 – 1,11$). Большой выбор вегетарианских блюд.

Еда во Вьетнаме

Неплохие спринг-роллы. Но на севере они намного лучше, чем на юге.

Еда во Вьетнаме

Цена на мясное или рыбное блюдо колеблется от 70 до 120 тыс. донгов (3,11 – 5,33$). Есть и очень дорогие блюда. Однажды мы заказали лобстера за 1 200 000 донгов (53,31$). И не могу сказать, что он нам понравился.

Креветки тоже не всегда бывают вкусные. Чаще всего их готовят на гриле или жарят. В этом случае вы не поймете, насколько они свежие. А получить свежие креветки (как и другие морепродукты, рыбу) не так просто даже в Муйне, рыбацкой деревне. Туристы идут в район Боке, где их не только обманывают по цене и весу, но и продают морепродукты, которые были заморожены! Мы сами видели, как замороженую рыбу туда привозили. Потом это кладут на лед, ко времени ужина все оттаивает и выглядит, как-будто только сегодня выловили. К сожалению, чтобы получить качественный продукт, нужно знать места и смотреть, в каких условиях содержится ЖИВАЯ рыба или креветки. В том же Боке вода мутная и плохо пахнет. Что туда добавляют для сохранения, неизвестно.

Мы всегда берем креветки на пару, только в этом случае хорошо определяется качество продукта.

Еда во Вьетнаме

Попробовали барракуду. Вкусно, но для меня жирновата.

Еда во Вьетнаме

В Хойане есть свои национальные блюда, которые сложно встретить в других городах. Два из них мы попробовали. Первое называлось "white rose" - в центре тонкого кусочка теста, похожего на лепесток, лежит креветка, и все это посыпано какой-то жареной крошкой. К сожалению, поздно догадалась сфотографировать ))

Еда во Вьетнаме

Название второго не помню. Но ни первое, ни второе сильного впечатления не произвели. На мой вкус, рис со шпинатом намного вкуснее! ))

Еда во Вьетнаме

 

В Хюэ тоже есть свои блюда. Banh Loc: кусочки креветок и свинины, запаянные в желе из кассавы (что такое - не знаю, но содержит крахмал), завернуты в листья банана. Нам не понравилось.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Banh Beo: кусочки креветок уложены на небольшие рисовые лепешки. Это ничего, нам понравилось.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Есть еще различные гребешки и ракушки. Особенно здорово, если у вас будет возможность купить все это на рынке и самим приготовить.

Еда во Вьетнаме

Или можно заказать в ресторанах. Обычно, ближе к вечеру, продавцы выставляют все рыбные деликатесы, заманивая клиентов.

Еда во Вьетнаме

Молочных продуктов не много, в основном, йогурты. Больше всего нам нравится продукция True Yogurt. К сожалению, их не везде можно найти. Своего фото нет, поэтому даю фото их рекламы.

Еда во Вьетнаме

Особенно вкусный с кусочками алоэ.

Зато йогурты Vinamilk есть в любом городе, в любом супермаркете. Тоже ничего.

Еда во Вьетнаме

Но все же надо понимать, все эти йогурты не настоящие, так как сроки хранения у них большие.

Еще нам очень понравились сладости. Как правило, они сделаны из натуральных фруктов и очень вкусные.

Еда во Вьетнаме

в начало


Другие статьи о Вьетнаме

 

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00