вьетнам

 

Сапа в январе

Нам очень хотелось посетить этот город. Но во Вьетнам мы обычно приезжали зимой, а это не самое лучшее время ехать на север страны, да еще и в горы. Однако в 2018 году Сапа все же была включена в наши планы, несмотря на возможный холод.

Сапа, Вьетнам

Первое, на что стоит обратить внимание тем, кто поедет в Сапу зимой – наличие отопления в месте проживания. В большинстве недорогих отелей предлагают лишь подогреваемое одеяло. В этом случае все время, кроме сна, вы будете ходить по комнате в куртках, а ночью есть возможность простудиться. Ведь под одеялом жарко, можно раскрыться и заболеть. Нам очень повезло с погодой, днем температура поднималась выше +20, но, тем не менее, вечером мы надевали теплые куртки и ботинки, а в номере без отопления было бы очень холодно.

Также стоит позаботиться о непромокаемой одежде и обуви. Дороги в Сапе довольно грязные, даже в отсутствии осадков кроссовки пачкались, что уж говорить, если польет дождь.

Сапа, Вьетнам

Из Ханоя в Сапу мы решили ехать на автобусе (sleeping-bus), дабы избежать пересадок. Ведь, если купить билет на поезд, сначала нужно добраться до вокзала, потом всю ночь ехать в поезде до Лаокай, и там садиться на местный автобус до Сапы. Здесь же нас забрали из отеля и довезли до центра Сапы – очень удобно. К тому же, времени и денег на дорогу мы потратили значительно меньше.

Первое, что мы увидели при выходе из автобуса (вернее, они на нас буквально набросились) – это дежурившие на остановке хмонги с предложениями взять отель, куда-то пойти или хотя бы купить сувениры. Нам, уставшим после дороги, с сумками и рюкзаками, только сувениров в тот момент не хватало! В Интернете я много читала о местных народностях, которых здесь немало. Самые известные – черные хмонги и красные дао (зяо). Многие с восторгом пишут, какие они необычные, добрые и интересные. К сожалению, не могу разделить это мнение. Красные дао (те, что с большими красными головными уборами и выбритыми лбами) особых проблем не доставляют и кажутся действительно милыми. Днем они шьют, а вечерами с пятницы по воскресенье продают свои товары на улице Cau May. Сильно ни к кому не пристают.

Сапа, Вьетнам

Хмонги тоже шьют.

Сапа, Вьетнам

Но они будут мелькать перед вами на протяжении всего пребывания в Сапе. “How are you?”, “Where are you from?”, “Where you go?”(грамматика оригинала) – это, как правило, первый вопрос. Если вздумаете на него ответить, то, во-первых, вряд ли вас поймут, и во-вторых, далее, независимо от ответа, следует предложение: “Do you want shopping? Buy souvenirs?” Если вы сообщили, что куда-то направляетесь, то вам тут же навяжутся в качестве гида. Проведут вас, например, пару километров до деревни Кат Кат, а потом будут настаивать, чтобы вы у них что-то купили.

Сапа, Вьетнам

Возможно, кому-то это понравится. Нам нет. Ходить интересней одним, чтобы никто не мешал. Покупать то, что нравится, а не то, что есть у провожатой. Язык они не знают, так что пообщаться полноценно не получится. Если же идти далеко, то лучше брать настоящего гида. Он и по-английски будет хорошо говорить, и информации у него больше, и покупать ненужные сумочки не потребует. Кто-то со мной не согласится, но у нас сложилось именно такое мнение о хмонгах.

Кстати, на центральной площади Сапы есть такой плакат:

Сапа, Вьетнам

Здесь говорится, что нельзя покупать товары и давать деньги уличным торговцам, нельзя портить исторические и культурные ценности и не стоит поощрять нищих и детей деньгами или подарками.

Особое неприятие вызывает их отношение к детям, которых заставляют продавать сувениры и попрошайничать с раннего возраста. Часто за спиной у маленьких девочек болтается братик или сестренка.

Сапа, Вьетнам

Сапа, Вьетнам

Вот эта девочка, например, так встряхивала своего братишку, что у него чуть голова не оторвалась.

Сапа, Вьетнам

Но еще страшней смотреть, как дети бегают босиком тогда, когда мы надеваем теплые кроссовки на теплые носки. Причем, в большинстве случаев без обуви можно увидеть совсем малышей. Те, кто постарше, имеют хотя бы шлепанцы.

Сапа, Вьетнам

Пожалуй, это единственный минус Сапы. Все остальное – просто супер! Нам очень понравился сам город. Чем-то напоминает Далат, что неудивительно, ведь строили его тоже французы, и тоже в горах. В центре города большое красивое озеро.

Сапа, Вьетнам

Вечером оно выглядит вот так:

Сапа, Вьетнам

Однако главная «тусовочная» улица, где сосредоточены кафе, рестораны, магазинчики, где по выходным раскидывается рынок национальной одежды и сувениров – улица Cau May. Она находится в десяти минутах ходьбы от озера. В самом начале, слева, главная площадь. Здесь в выходные дни и праздники проходят выступления артистов, а в будни играет и занимается спортом молодежь.

Сапа, Вьетнам

Днем площадь - основное место сбора туристов, которые планируют идти по маршрутам, ну и дежурят хмонги с сувенирами.

Сапа, Вьетнам

И не только с сувенирами, некоторые занимаются другим бизнесом. Например, продают растения.

Сапа, Вьетнам

Конечно, выглядят они очень колоритно. Некоторых девочек одевают в яркие наряды и большие расшитые шапки, увешанные нитями бисера.

Сапа, Вьетнам

Сапа, Вьетнам

А иногда в кадр попадают и очень интересные туристы.

Сапа, Вьетнам

На противоположной стороне площади расположился католический собор. За ним начинается дорога, а затем лестница в парк Хам Ронг. Если спуститься вниз, можно найти общественный туалет (платный).

Сапа, Вьетнам

А вот и начало улицы (площадь осталась слева).

Сапа, Вьетнам

Здесь много невысоких красивых домиков, украшенных цветами и растениями.

Сапа, Вьетнам

Сапа, Вьетнам

А вот эта симпатичная деревушка, утопающая в зелени…

Сапа, Вьетнам

на самом деле украшение крыши.

Сапа, Вьетнам

По обе стороны улицы есть масса ресторанчиков и кафе, где можно недорого перекусить. Нам понравился ресторан Gerbera. Он двухэтажный, и там очень уютно.

Сапа, Вьетнам

На каждом шагу встречаются импровизированные барбекюшные. Правда, ничего из этого мы не попробовали.

Сапа, Вьетнам

В магазинчиках полно национальной продукции. Практически то же самое, что продают хмонги, но фабричного качества.

Сапа, Вьетнам

Вообще, несмотря на то, что эти товары позиционируются как местные, национальные и уникальные, все это мы встречали и в других городах, и не только на севере Вьетнама. В Там Коке, например, цены были чуть ли не вдвое дешевле.

На одной из боковых улиц – небольшой рынок, где можно купить овощи, фрукты, яйца, курицу, мясо, зелень и т. д. В январе здесь были очень вкусные мандарины. Мы, привыкшие к мандаринам в России, обычно не покупаем их во Вьетнаме. А здесь случайно попробовали и не могли наесться. Они очень вкусные! Почему-то на юге таких нет.

Сапа, Вьетнам

Но если вы хотите попасть на настоящий рынок, нужно добраться до озера, пройти вдоль него и по дороге чуть дальше. Увидите надпись «Cho Dem Sapa» - вам сюда. Вообще, «Cho» – по-вьетнамски «рынок».

Сапа, Вьетнам

Внутри здания – вещевой рынок.

Сапа, Вьетнам

Снаружи – продукты.

Сапа, Вьетнам

С самого начала в Сапе мы заметили «байки-деревья». Великое множество байкеров везли куда-то срубленные деревца.

Сапа, Вьетнам

Оказывается, их везут на рынок и продают к новому году. Конец ствола опускают в воду, а потом, на Новый год, деревца выпускают листочки. (Про Новый год во Вьетнаме у меня будет отдельная статья).

Сапа, Вьетнам

Еще одна странность – жители Сапы украшают искусственными цветами ветки срубленных деревьев. И такие «сакуры» можно встретить у магазинов, отелей, даже на балконах.

Сапа, Вьетнам

Видимо, они стараются не отстать от южан, у которых деревья и кусты цветут круглый год.

Но еще более странно выглядел железный столб, к которому прикрутили «ветки» с насаженными искусственными цветами.

Сапа, Вьетнам

Если после озера повернуть налево, можно дойти до небольшого буддистского храма.

Сапа, Вьетнам

Но все же главная красота Сапы заключается в окрестностях. И, когда сворачиваешь с улицы в небольшой проулок, через несколько секунд открываются захватывающие картины гор, тонущих в облаках.

Сапа, Вьетнам

Сапа, Вьетнам

Сапа, Вьетнам

Если пройти по Cau May чуть дальше, можно найти кафе с красивым видом.

Сапа, Вьетнам

Вообще, Сапа славится своими туманами. Они опускаются на город почти всегда, независимо от времени года. Нам повезло, практически каждый день в первой половине дня было ясно, и только в районе четырех дня на город наползала белая пелена. Выглядело это очень красиво, однако возникали сложности с фотографированием. Вот один из редких вечеров, когда за туманом все же можно разглядеть Сапу.

Сапа, Вьетнам

Мы пробыли в городе пять дней, на день больше, чем планировали. Но и за пять дней не успели посмотреть даже половины того, что там есть. Мы побродили по городу, сходили в парк Хам Ронг, прогулялись до туристической деревни Кат Кат и прошлись по маршруту через деревни Lao Chai и Giang Ta Chai. Не знаю, вернемся ли когда-нибудь сюда еще раз, но Сапа оставила самые лучшие воспоминания. Это действительно необыкновенно красивое место.

Дальше наш путь лежал в Там Кок (что рядом с Нинь Бинь). Еще в Москве я перерыла весь Интернет в поисках информации о том, можно ли доехать туда напрямую или нужно делать пересадку в Ханое, но так и не нашла. Поэтому, для тех, кто соберется из Сапы в Нинь Бинь, сообщаю, что в любом отеле можно купить билет на ночной автобус (sleeping bus), который довезет вас до Нинь Бинь.

Около 10 вечера микроавтобус забрал нас из отеля и доставил к автобусной станции. Там мы вместе с группой испанцев немного подождали слиппинг-бас, затем загрузились и поехали. В Нинь Бинь прибыли  рано утром, в районе 6 утра. Билет от Сапы до Нинь Бинь стоил 300 000 донгов (13$) с человека.

Как нам сказали в отеле, можно ехать и днем, но тогда придется делать пересадку в Ханое. Причем, разница по времени между прибытием и отправлением составляет несколько часов, что не очень удобно.

Достопримечательности Сапы

Парк Хам Ронг
Деревня Кат Кат
Треккинг в деревни Lao Chai и Giang Ta Chai

в начало


Другие статьи о Вьетнаме

 

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00