Так как территория парка огромна, и фотографий много, я решила сделать небольшое оглавление для тех, кто не хочет читать рассказ полностью и кому интересно что-то определенное.
Если вы решите пойти в парк птиц, карта вам не понадобится. Главное – знать направление, а дальше вас постоянно будут ориентировать красочные рекламные плакаты. От нашего отеля мы шли пешком приблизительно 7 километров, пока не увидели последний стенд с картинкой парка. Согласно надписи, до парка еще 2 километра.
В будке нужно было приобрести билеты.
Стоят они по вьетнамским меркам недешево – 100 000 донгов (4,5$) за один. На обратной стороне билета – карта парка.
Там же я взяла краткий путеводитель (фото можно увеличить).
Пошли по дороге по направлению к парку. Практически сразу справа увидели лестницу, с которой спускалась женщина.
Поговорив с ней, выяснили, что там находится пещера. Подниматься придется прилично, 439 степеней, а внутри – рай, ад и чистилище. Мы такое уже видели в Дананге, поэтому силы на эту пещеру тратить не стали. Нам еще до парка два километра, а потом обратно семь. На плакате рядом с пещерой есть картинки.
Под плакатом – вьетнамский флаг. Мы сфотографировались и пошли дальше по дороге.
Наконец добрались до входа. У бамбукового ограждения проверяют билеты.
Рядом – парковка для машин и байков.
На территорию парка пропускают только пешком или на велосипедах. Кстати, велосипеды здесь можно взять в аренду и прокатиться по территории. Жаль, что мы после вчерашней прогулки не могли на них сидеть :)
Дальше идти нужно было по дорожке. Справа – большое озеро.
Слева – река.
Прошли через арки, сделанные из растений.
В траве – вот такие незамысловатые светильники из бамбука.
Дошли до здания, рядом с которым что-то типа лодочного причала. Здесь тоже катают на лодках, так как на кассе нас предупредили, что лодка не входит в стоимость входного билета, но мы в тот день никого не видели.
На противоположной стороне рабочие крыли крышу какого-то павильона соломой.
Ровно через год это же здание:
Очень хотелось посидеть где-то и выпить кофе. Но пока все, что мы нашли – ларек с мороженым и водой. Ну что ж, взяли по мороженому.
Как в любом парке Вьетнама, здесь много бонсай.
Дошли до моста. Ворота в китайском стиле тоже сделаны из растений.
Рядом указатели, где что находится.
Мы решили пойти в сторону парка птиц, хотя еще два километра уже немного напрягали. Но основная масса людей была сосредоточена в «ресторанной зоне», а "наша" дорога оказалась тихой и безлюдной.
в начало
Пройдя метров пятьсот, увидели, как из горы выходят женщина с дочкой. Подойдя ближе, поняли, что это пещера. Очень необычная. К ней нужно было не подниматься, а наоборот, спуститься немного вниз. А там – вода и мостик из бамбука. Потом нашла на карте, что это "Пещера Русалки", одна из самых красивых. Длина ее составляет 1000 метров, ширина в самом широком месте – 40 метров, а высота в самом высоком месте – около 30. Но самое высокое место было на входе, дальше камни буквально нависали над головой.
Когда оказываешься на мостике, становится видно, что пещера подсвечивается разными цветами.
Через несколько метров – поворот. Идти немного страшновато.
Но вдалеке уже виден свет. Судя по всему, пещера сквозная, и можно выти опять где-то в ресторанной зоне.
Однако выяснить это нам удалось только спустя год, когда мы снова посетили парк. С противоположной стороны есть табличка, на которой написано, что это действительно пещера Русалки.
Крутая лестница ведет вниз.
За год здесь кое-что изменилось. Вместо бамбуковых мостиков появились бетонные. Надежнее, конечно, но бамбук смотрелся романтичнее :)
Подсветка стала ярче.
В первый же раз мы не дошли до конца и вернулись обратно на дорогу.
Вскоре появился мостик. Указатель оповещал нас, что, пройдя по нему, мы увидим дерево, которому тысяча лет, а также сады и дерево влюбленных.
Перешли через реку.
Вот те кусты растут на торчащих из воды каменных кладках.
Дорожка сменилась горной тропой.
И еще один мост из бамбука. Сколько же здесь рек?
В конце моста увидели необычный экспонат. И как они его туда затащили?
Начались плодовые сады.
Мы безуспешно пытались выяснить, где же все-таки тысячелетнее дерево, но редкие прохожие сами ничего не знали. Судя по всему, мы сделали крюк и двигаемся в обратном направлении. Ну ладно, мы же пришли сюда погулять :) Идем вдоль речки.
Долго гадала, что же это за приспособления из бамбука. Потом прочитала, что называются они «обезьяньи мосты», из-за способа передвижения по ним, как обезьянки :)
в начало
Вдалеке заметили дым и скопление народа. Оттуда же доносилась музыка. Подойдя поближе, увидели жертвенный огонь.
Но жертва – бумажная лошадка. Очень гуманно!
Поднялись по лестнице, откуда доносились звуки.
Наверху располагался храм.
Здесь мы нашли еще несколько бумажных лошадок.
Люди сидели и благоговейно слушали буддистские песнопения.
Внизу росло огромное дерево. Прямо у ствола сооружен небольшой алтарь. Наконец-то мы нашли это дерево, то, которому тысяча лет!
Но оказалось, что нашли мы баньяновое дерево. Оно растет здесь даже не одну, а несколько тысяч лет (так было написано в проспекте, который мы взяли на входе) и постоянно двигается. Храм на возвышении называется Goi Dai, и за это время дерево уже трижды переместилось вокруг храма. Каждое движение на 10-15 метров происходит приблизительно за 300 лет.
Сначала я не поняла – как дерево может двигаться? Оказывается, с веток свисает множество воздушных корней. Дойдя до земли, они укореняются и образуют новый ствол. Сфотографировать дерево целиком практически невозможно – такое оно большое. Но человек у основания кажется очень маленьким!
Перешли по бамбуковому мосту через реку. Сколько же здесь мостов, и все разные!
Cнова увидели кусты, растущие из камней.
У берега пришвартована лодочка, набитая дровами.
Зона отдыха. Можно покачаться на бамбуковых качелях, а можно поиграть в покрышки :)
А вот в этом комплексе, как мы поняли, можно снять номер и отдохнуть. На самом деле парк такой огромный, что устать тут немудрено.
Увидев компанию, выходящую после чаепития с веранды, я вспомнила, что нам очень хочется кофе. Но, как оказалось, найти кофе в парке – непростая задача!
Пришлось снова к мостам возвращаться :)
Это я грустная, без кофе :)
Побродили еще по парку.
Не обошлось здесь без скульптур. Вьетнамцы их очень уважают :)
И тут нам повезло, в одном из ресторанчиков нашелся официант, который неплохо говорил по-английски и, при этом, знал, где можно попить кофе! Он даже проводил нас.
Поднявшись по лестнице, увидели застекленное здание, где нам приготовили не только кофе, но и вкуснейший смузи.
А потом мы зашли в беседку напротив и сделали последний снимок, с высоты кофейного заведения.
На часах было 17.00, через час во Вьетнаме стемнеет. Поэтому мы поспешили на выход. К сожалению, в тот раз нам не хватило времени дойти до самого сада птиц, так и не нашли мы ни тысячелетнее дерево, ни дерево влюбленных, ни долину любви. Но нам очень понравилось гулять по парку, понравилась пещера русалки, многочисленные мостики из бамбука, красивые виды, понравилось наблюдать за религиозными обрядами рядом с баньяновым деревом. Мы решили, что если еще раз приедем в Там Кок, обязательно посетим и парк птиц.
в начало
И вот на следующий год Там Кок снова был включен в наши планы. На этот раз мы здесь были за пару недель до восточного Нового года. Жители украшали свои дома и отели мандариновыми деревьям и цветущими сакурами. Сакуры, как правило, были ненастоящие, с наклеенными цветочками, а вот мандарины очень даже живые! Украсили и входную зону парка птиц.
На мандариновом дереве плоды соседствовали с цветами.
В первую очередь мы решили дойти до сада птиц. Дорога была необыкновенно живописной. К тому же, людей почти не было.
Один раз мимо проехал работник парка.
Да еще потом видели парочку туристов. И все. А путь был довольно длинный. Приходилось то подниматься, то спускаться, и все через лес. Иногда, правда, дорожка была ровной.
Впечатлил бамбуковый мостик.
И вот мы дошли до озера, где обитают птиц. Щебет был слышен задолго до того, как мы их увидели. Птицы вьют гнезда на деревьях, которые растут на островках, поэтому близко к ним не подойти. Для осмотра нужно подняться по лестнице, где оборудована площадка.
Здесь есть даже пластиковые стульчики и небольшое кафе, в котором скучала девушка-продавщица. Но нам в такую погоду пить совсем не хотелось.
Вид со смотровой площадки очень красив. Выступающие из-под воды островки, покрытые растениями, горы, окружающие водоем и многочисленные птицы, издалека выглядящие как мерцающие белые искорки.
Левая часть озера заключена в горное кольцо.
Справа река, петляя меж холмов, уходит в бесконечность.
Птиц можно разглядеть при сильном приближении.
Чтобы лучше понять объем сада, я сделала панорамную фотографию, которую можно увеличить:
в начало
Очень не хотелось нам оттуда уходить. Но в планах было найти тысячелетнее дерево. И на этот раз мы его довольно легко нашли, следуя указателям. На пути нам встретился красивый пруд. В том году его не было. Да и сейчас пруд пока не совсем готов. Но уже выглядит потрясающе. Берега оформлены в виде рисовых (или чайных?) террас.
Красивые изгибы, к островками прокладывают мостики.
На берегу высаживают яркие растения.
Лодочка, скорее всего, находится здесь для рабочих нужд, но так хорошо вписывается в пейзаж!
Наконец мы дошли до тысячелетнего бонсай. На фото – человек для масштаба.
В ветвях табличка, убедившая нас в том, что мы действительно нашли то, что искали.
Дерево также называют «Руки Будды». Оно впечатляет. И размерами, и формой, и тем, что растет из камня. Удивительно, как его умудряются формировать!
На этом наше посещение парка птиц закончилось. Придя сюда во второй раз, мы не только не разочаровались, но и получили массу новых впечатлений. Особый шарм парку придавала погода: мелкий дождь добавил яркости деревьям и кустарникам, воздух стал свежий, туристов почти не было – мы одни в потрясающе красивом месте! Сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что с удовольствием бы прогулялась по парку еще раз.
в начало