вьетнам

 

Еда в Муйне

Собственно, стоило назвать статью «Еда во Вьетнаме», так как, скорее всего, мои наблюдения подойдут для всей страны. По крайней мере, Муйне и Нячанга точно. Но так уж получилось, что больше всего времени мы провели именно в Муйне, поэтому и решила описать еду в этой деревне.

Могу сказать, что поначалу, когда мы приезжали во Вьетнам на пару недель или месяц, почти вся еда вызывала восторг. Но в последние приезды походы в ресторан оказались для нас большой проблемой. Выделю несколько моментов.

1.В Муйне отвратительный ресторанный сервис.

Мы столько раз сталкивались сами (или на примере других) с хамством, что даже не знаю, с какого случая начать.

Прежде всего, не думайте, что если вы ходите в какой-то ресторан и оставляете там чаевые, то будете там желанным гостем. Мы приходили в «Солнце и Луна» на обед и ужин, давали девочкам на чай, пока как-то не столкнулись с тем, что к нам просто никто не подошел в течение 20 минут. Принимали заказы у европейцев, пришедших позже нас, но не у нас. И это при том, что они нас уже хорошо знали! Еще один ресторан (сейчас уже не вспомню название) просто поразил «радушным приемом»: не успели мы сесть за столик, подошла официантка и бросила меню на столик так, что он аж задрожал. Про качество еды не скажу, мы не стали делать заказ. Все это не единичные случаи! И не только с нами. Очень часто мы видели, как такие же вещи происходили с другими посетителями. Преимущественно русскими. Не стройте иллюзий, вьетнамцы в Муйне и Нячанге (думаю, сюда можно включить и Фукуок, хотя наверняка не скажу – не была) русских не только не любят, но и не уважают.

Совсем другое отношение к нам в остальных городах. Там больше доброжелательных людей, европейцы и мы для местного населения стоим в одной категории, бывает даже, что русских любят (но не часто).

Все это происходит потому, что в Муйне и Нячанге вы не встретите семейных кафе. Официантки и повара – наемные работники, которым платят мало, и они совсем не держатся за место. В других городах часто встречаются кафе, где работает вся семья, и они заинтересованы, чтобы вы пришли к ним еще и еще, а может, даже порекомендовали их ресторанчик. Вот там действительно хорошо готовят и прекрасно относятся к посетителям.

2. В Муйне отвратительно готовят.

Иногда мне казалось, что рестораны соревнуются между собой, кто хуже приготовит то или иное блюдо. Испортить умудряются даже самые простые вещи, такие как отварные креветки или тыквенный суп.

Несколько раз заходили в ресторан «НЭМ» (есть еще с таким же названием, этот между Swiss Village и Hawaii Resort Mui Ne. Симпатичный дворик, посидеть приятно, но как же отвратительно готовят! Попросили принести отварные креветки, получили обжаренные, в липком масле. Когда я отказалась их брать, их просто помыли в воде и снова принесли! А когда мы однажды заказали тыквенный суп, нам принесли красивый, с цветочком, но абсолютно несъедобный: по вкусу он напоминал расплавленный жир. Рыба тоже не понравилась. Несмотря на ужасную еду, в этом ресторане довольно неплохо идут дела. Во-первых, людей привлекает интерьер, во-вторых, они наняли неплохого зазывалу – русский парень, очень приятный, хорошо умеет общаться с людьми. Так как проходимость в Муйне огромная, ресторан не остается в накладе: хоть раз, но люди зайдут туда.

Еще один разрекламированный ресторан называется Bi Bo. Кто писал на него хвалебные отзывы??? Или это проплачено, или людям как-то крупно повезло. Прежде всего, порции малюсенькие. Чтобы обычный человек наелся (а мы ни разу не обжоры), нужно, как минимум, две. Когда мы пришли, креветок почему-то не было вообще, пришлось заказать рыбу. Две разные. Мужу принесли такую тощую, около 0,5 см. толщиной! После готовки на гриле от нее вообще ничего не осталось! Мне принесли другую, потолще. Но полили так называемым кокосовым маслом. Вкус – как у технического. Может, кокосовый с пальмовым перепутали? Есть не смогла. Никаких гарниров не приносят!!! В общем, куда угодно, только не туда!

Однажды зашли в Tino's Pizza. Зашли по рекомендации! Взяли салат с тунцом. То, что должно быть тунцом, невозможно было разжевать. А ведь именно его нам рекомендовали. Скорее всего, нам так повезло в тот день, но нужно знать, что такое в принципе возможно. Естественно, больше мы туда не пришли и рекомендовать это заведение не могу.

Были и в других маленьких ресторанчиках, не понравилось нигде. Бич еды во Вьетнаме – глутамат натрия. Его добавляю практически во все, в больших количествах, из-за чего у еды такой специфический привкус. Поэтому лучшее, что можно сделать – снять жилье со своей кухней, покупать морепродукты на рынке и готовить самому. Тогда действительно будет вкусная и полезная еда.

3. Что советую

Из относительно неплохих ресторанов могу отметить итальянский Pacifico Pizzeria. Он находится на втором этаже, можно сесть на балкончике и наблюдать за жизнью сверху. В этом ресторане готовят вкусную пасту. А вот пицца нам не понравилась. Цены довольно высокие.

Многие хвалят Ganesh. Пару раз там обедали. Кое-что действительно выше всяких похвал: отличные супы (особенно томатный), кебабы. Но не берите салат, в который входит картошка – сухое безвкусное блюдо, пошло на выброс. Хозяева ресторана (индусы) внимательные, официанты (вьетнамки) – как везде, то есть, никакие.

Популярностью пользуется Sindbad. Один раз сходили, поели неплохие шашлычки (кебаб) и смузи. Цены не маленькие, мест мало, но еда понравилась.

«Солнце и Луна», про которое я уже писала, по качеству еды претензий не вызывали, лишь обслуживание. Но, по крайней мере, есть там можно. Рядом с ними есть кафе впритык, Nha hang cat tuong – лучше не ходить, даже рис умудрились испортить.

Самая лучшая еда была у наших девочек, Оксаны и Нины в Green Queen Cafe. Их первое кафе находится недалеко от центра, в глубине, там, где батуты. Великолепные завтраки, обеды и ужины, необычные смузи и коктейли, еду можно брать на вынос. В 2019 году они открыли вторую площадку на фудкорте. Ищите их там. Найдете – получите вкусную и полезную авторскую кухню, без добавок, без обмана, без хамства и с приятным общением. Цены – не выше, чем во вьетнамских кафе. Вот их страничка в Инстаграм.

Вообще на фудкорте нам понравилось. Приятная обстановка, большой выбор кафе. Правда, были мы там всего один раз, брали пасту 4 сыра и вино. Все на уровне. Правда, количество пасты просто огромное, пожалели, что взяли две порции, а не одну.

Теперь перехожу к Бо Ке. Что только не пишут в сети про эти рестораны (хотя ресторанами их назвать язык не поворачивается). И вкусно, и много, и дешево. Вот кто это пишет? Прежде всего, там царит самый страшный обман в Муйне. Даже если при вас выберут морепродукты и взвесят, принесут на тарелке готовые чуть ли не в два раза меньше. А бывает, что и не то. Если вы вдруг заметите, скажут, что усохли в процессе готовки. Чек нужно проверять внимательно, там тоже могут оказаться сюрпризы в виде того, что вы не заказывали. Что касается качества еды – посмотрите на аквариумы, и все станет ясно. Вода мутная, грязная, везде антисанитария. Несколько раз видели, как перед началом работы вьетнамцы привозят замороженную! рыбу и кладут на лед – типа, охлажденная всего лишь. Замороженную можно и в России найти, во Вьетнаме нужно есть свежую! Мы пару раз сходили, и зареклись – больше ни за что!

Если хочется сходить в такого плана ресторан, я советую Cay Bang Restaurant. Он находится в самом конце, если идти от центра по направлению к Фантьету, не доходя до Sealink Ocean Vista.

Большие просторные залы, все с видом на море, неплохой выбор блюд, довольно быстрое обслуживание. Цены средние, не очень высокие, но и не низкие. Но самое главное – все морепродукты содержатся в идеальных условиях. Мы специально заходили посмотреть. Для них созданы целые бассейны, с чистой водой и аэрацией. Так как креветки мы берем всегда на пару, по вкусу легко отличить свежие и те, что уже были заморожены. Так вот здесь они всегда были наисвежайшие!

Конечно, после двух-трех раз мы обнаружили, что и здесь могут обмануть, хотя поначалу показалось, что мы наконец нашли нормальное место. Поэтому советую не просто заказывать, а идти к бассейнам, чтобы при вас отобрали рыбу, креветки, или что-то еще. И обязательно пересчитайте. Даже после пересчета нам принесли на одну меньше! Но после замечания принесли недостающую. Возможно, если вы приедете всего на пару недель, это будет для вас не так важно. Мы сами никогда раньше этим не занимались. Но, если жить в Муйне долго, в конце концов, такие обманы начинают сильно бесить, и проверяешь уже из принципа.

Хорошего вам отдыха!

в начало

 


Другие статьи о Вьетнаме

 

 

anshin - душевное спокойствиеanshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshin-sad@mail.ru

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00